Защита от оружия массового поражения, последствий разрушений радиационно, химически опасных объектов часть 13

В период ядерного применения врагом защищены объекты, оборудованные системой фильтровентиляции переводятся в режим фильтровентиляции после окончания выпадения радиоактивных веществ.

При наличии в атмосферном воздухе убыточной количества окиси углерода (угарного газа), углекислого газа, а также при прогриванни воздуха выше допустимых температур (выше 60 & # 61616; С) системы фильтровентиляции исключаются, а защищены объект переводят в режим полной изоляции.

Периодически наряд хранилища проводит контроль накопления радиоактивных веществ в фильтрах-поглинателях с использованием приборов радиоактивной разведки.

Фильтры-поглотители с высоким содержанием радиоактивных веществ заменяют на новые.

Действия личного состава при подготовке хранилища к использованию

Во время подготовки хранилища к использованию проверяют его герметичность, работоспособность фильтровентиляционного агрегата (ФСА), наличие освещения, н `связи, воды, документации, шансов инструмента, вентиляционного защитного оборудования, дымоходного защитного устройства (при наличии печи), сигнализации о входе и выходе из хранилища, тары под продовольствие, а также готовится площадка обработки средств защиты и оружия перед входом в хранилище. По команде командира подразделения «Хранилища к хранения личного состава подготовить» командиры, ответственные за хранилища, назначают наряд по хранилищу (дежурного и дневальных), проводят инструктах наряда о порядке подготовки хранилища, средствам безопасности при пользовании электроприборами и топки печей, о порядке несения службы и правилам входа в хранилище и выхода из него в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения.

Дежурный по хранилищу раскрывает хранилище, проверяет наличие освещения, документации (инструкция дежурному по хранилищу по правилам пользования хранилищем к заражению и в условиях заражения, инструкция по работе с ФСА, инструкция по обслуживанию ФСА, график попеременного хранения, сигналы оповещения и действия личного состава по ним, инструкция по действиям при аварийных ситуациях, инструкция дневальному по хранилищу, опись имущества и инвентаря), шанцевый инструмент для обеспечения аварийного выхода из хранилища, сигнализации. Затем очередной проверяет работоспособность ФСА и герметичность хранилища, для чего приказывает дневальному включить ФСА при работе от сети или вращающиеся ручки вентилятора руками, открывает защищены двери и закрывает герметичные двери, при этом переваиряе их техническое состояние.

При нормально работающем ФСА в хранилище создается подпор воздуха и клаланы перетекания воздуха в герметичных двери открывается на 1-2 см. При наличии на ФСА указателя расхода воздуха работоспособность (производительность) ФСА определяется по нему.

После проверки работоспособности ФСА очередной проверяет герметичность входа в хранилище, для чего закрывает защитные двери.

Если защитные двери герметичные, то клапаны перетекания воздуха в герметичных двери при работающем ФСА закроется. По команде дежурного дневальный проверяет на площадке обработки средств защиты и оружия наличие тряпок, веничком, емкостей для растворов, освещение площадки, наличие вешалки для защитной одежды и оружия в передтамбури, наличие и закрепление ВОУ и ДОУ на хранилище. Затем очередной вместе с дневальным приносят в хранилище бочонок с водой. О готовности хранилища к использованию дежурный по хранилищу сообщает командиру подразделения.

Основные правила эксплуатации хранилища

Ответственность за выполнение правил пользования хранилищем возлагается на командира подразделения, а наблюдение за их выполнением — на дежурного и дневального по хранилищу.

В обязанности дежурного и дневального входит:

  • руководство и наблюдение за порядком входа в хранилище и выход из него;

  • назначения наряду с личного состава подразделения для вращения ручки вентилятора;

  • наблюдение за режимом работы ФСА, отопительного оборудования, исправностью ВОУ и ДОУ, по состоянию герметичных и защитных дверей;

  • обеспечение контроля за составом воздуха в хранилище при помощи приборов радиационной и химической разведки и газового контроля;

  • немедленное тушения печи, которая топится, при срабатывании ДОУ;

  • получения рукоятки вентилятора во время проветривания хранилища перед входом дежурной смены личного состава на отдых;

  • уборка помещения и курение печи.

Личный состав подразделения, который находится в хранилище, должен всегда иметь с собой противогазы, индивидуальные аптечки, индивидуальные средства специальной обработки.

Защитные и герметичные двери должны быть постоянно закрыты на засовы. Запрещается открывать защитную и герметичные двери для проветривания хранилища. Во всех случаях проветривать хранилище можно при помощи ФСА.

В момент применения ОМП запрещается входить в хранилище и выходить из него.

Хранилище имеет следующее оборудование:

  • шанцевый инструмент (2-3 лопаты, топор, лом, корка-мотыга)

  • запас воды и продовольствия на 7 суток;

  • запас дров (при наличии печи в холодное время), песок для тушения печи;

  • средства дегазации и дезинфекции (ДТС-ГК и вода);

  • технические средства индикацией ОР и РР (ВПХР, ДП-5Б), также прибор газового анализа на кислород ПГА-КМ;

  • документация, освещение, связь, сигнализацию о входе в хранилище.

Порядок входа в хранилище в условиях заражения такой:

  • личный состав в индивидуальных средствах защиты подходим к ранее сделанному перекрытом тупика в 10-15 м от входа в хранилище или на оборудованном площадку перед хранилищем;

  • в закрытом тупике (на площадке) личный состав делает частичную обработку оружия и средств защиты;

  • первая пара проходит в тамбур (или места, указанного командиром), снимает оружие, орудия, индивидуальные средства защиты (исключая противогаза), противогазовой сумку, головные уборы, шинели, перчатки, развешивает имущество на гвозди, вбитые в одежду крутизны (в стену)

  • первая пара входит в первую тамбура, закрывает за собой защитные двери, ждет в тамбуре три минуты, затем открывает герметичные двери во второй тамбур, переходят к нему, закрывают за собой двери и подают команду установленным сигналом на вход следующей пары к первому тамбура;

  • через три минуты первая пара открывает последнюю дверь, входит в хранилища, закрывает за собой дверь и подает команду установленным сигналом на вход следующей пары ко второму тамбура;

  • следующие пары входят в хранилище с соблюдением всех указанных выше правил, командир входит в хранилища последним.

При входе личного состава в хранилище ФСА должен работать с максимальной производительностью.

Охрана оружия и имущества, оставленного в передтамбури (на площадке), возлагается на наблюдательный пост, выставленный командиром.

Категорически запрещается входить в хранилища личному составу с очевидными пятнами ОВ на обмундировании и звутти, а при зараженные местности РР — с пылью, грязью или снегом на обмундировании и обуви.

При расположении личного состава на отдых в первую очередь должны быть заняты верхние нары, а потом — нижние, при этом необходимо исключить расположение ног одного человека в головах (или над головой) другой. Запрещается быстрое или излишнее хождение по хранилищу.

Очередной (дневальный) по хранилищу при помощи ВПХР определяет наличие ОВ в воздухе сооружения, результаты замеров соответствует командиру. Если опасность поражения отсутствует, командир дает команду: «Противогазы снять». В противном случае противогазы не снимают до полного провитряння хранилища.

При заражении местности только радиоактивными веществами пол хранилища и тамбуров смачивается водой, а нары обтирают влажной гончиркою, для того, чтобы предотвратить образование пыли. В этом случае личный состав, который вошел в хранилище, снимает противогазы сразу после входа в хранилище.

При заражении местности и воздуха биологическими средствами, если вход в хранилище разрешен после частичной санитарной обработки, произведенной в обычном объеме личный состав в течение всего времени пребывания в хранилище противогазы не снимает (возможна замена противогазов на респиратор).

Если в подразделении есть сменный комплект обмундирования, то при частичной обработки личный состав переодевается. В этом случае первые 30 минут пребывания личного состава в хранилище противогазы не снимают, потом могут быть сняты на 1,5-2 часа.

Выход из хранилища аналогичный входа в него, или без задержки личного состава в тамбуре. Командир выходит первым. ФСА работает с максимальной производительностью. Весь личный состав в хранилище находится в противогазах.

Организация попеременного отдыхом и еды личным составом в условиях заражения

Видпочинок личного состава в условиях радиоактивного или химического заражения командир подразделения организует в хранилищах, оборудованных фильтровентиляционного агрегатами или на незараженной местности вне позиции. Время на доставку личного состава автомобильным транспортом на боевую позицию из района отдыха, по опыту учений, не должен быть более 20 минут. Отдых вне позиции организуется при заражении ее ядовитыми веществами.

Рубрика: Боевое знамя современной Армии

- 07.08.2017