Защита от оружия массового поражения, последствий разрушений радиационно, химически опасных объектов часть 7

Расход растворов определяется по формуле: W = S b, а необходимо время по формуле: t = W / vm, где

S — площадь обрабатываемой поверхности, кв. м;

b — норма расхода, раствора при обработке техники, л / кв. м;

v — расход раствора через брандспойт, л / мин;

m — количество брандспойтов.

Нормы расхода

1. Дезактивация — 0,15% водный раствор порошка СФ-2У — 3 м / сек;

 — 0,75% водный раствор УФ -2У ДК-4 — 3 кв. м;

 — 1% водный раствор Н — 50 ГК-4 — 1,5 л / кв. м.

2. Дегазация — РД-2 — 0,4-0,5 л / кв. м — АРС, ИДК, ДКВ — 1,5

РД ТДП — 0,2 л / кв. м;

1% водный раствор СН-5 — 1,5 л / кв. м ГК-4, ДК-5;

0,5% водный раствор СФ-2У — ДРСДВДК — 3 л / кв. м;

 — отдельных участков местности дорог, сооружений.

подвергаются входы на командные пункты, убежища, кабины, окопы, площадки расположения техники.

Дезактивация достигает результатов, если проводятся работы на больших площади.

Так, для уменьшения прочность дозы ЯВ в 3-5 раз необходима дезактивация участка 100×100. В связи с этим целесообразно проводить работы по недопущению заражения. Это достигается поливкой местности водой.

Для выполнения работ по дегазации и дезинфекции участков местности и дорог привлекаются авторозливочни станции. Следует обличуваты, что при использовании растворов полнота дегазации и дезинфекции участков местности достигается не сразу, а это зависит от времени года, метеоусловий, группы ОР. Летом площадки заражены ОР (зарин, V-х) — безопасно через 30-60 минут, нешвидкообразуючимы формами микробами через 2:00, швидкообразуючимы формами микроб — через 4:00.

Обеспечение безопасности войск по ОВ, РР, БЗ и вторых токсичных веществ

Данные меры достигаются за счет обеспечения объектов коллективной защиты по воздушному среде, обеспечение личного состава мерами защиты органов дыхания, глаз, кожи. Обеспечение пригодности к жизни объектов коллективной защиты по воздушному среде, предусматривает установку в зданиях, машинах, хранилищах фильтровентиляционных устройств, агрегатов, определение режимов работы объектов коллективной защиты, контроль за их герметичностью, обеспечение приборами химической разведки, контроль за степени загрязненности ОР , РР, БЗ.

Основные ТТХ табельных аэрозольных средств

Характеристика РДГ ДМ-11 УДШ БЧД

Вес, кг 0,5 2,2 13 5 47,5

Раб. диапазон

ДМВМКМ 0,45 1,9 12,3 33,5

ДНП М 25 75150200 < / p>

Время разгорання, с 15 30 10-30 10-30

Продолжительность интенсивного

димотворення, минут 1,5 5-70 8-70 5-7 < / p>

Обязанности командира подразделения по организации и выполнению мероприятий защиты от ОМП

Командир подразделения обязан:

Знать требования приказов, директив, уставов, наставлений, программы боевой подготовки.

Знать табельные средства радиационной, химической разведки, дозиметрического контроля, индивидуального, коллективной защиты, специальной обработки и уметь работать с ними.

Знать материал по темам предмета «ЗМУ и защиты от него» и проводит занятия на высоком методическом уровне. Планировать проведение занятий в подразделении по предмету «ОМП и защита от него».

Проводить с руководителями инструкторско-методические занятия.

Согласно графику отработки нормативов по защите от ОМП (график разрабатывается штабом части на весь срок обучения) планировать в расписании занятий (в часы, предусмотренные расписанием дня) отработка соответствующих нормативов (требования и последовательность выполнения нормативов по ОМП приведены в приложенном 1).

Систематически, не реже одного раза в неделю (для командиров взводов, руководителей расчетов) проводить инструкторско-методические занятия по сержантами по отработке нормативов защиты от ОМП.

Планировать и лично проводить контрольные занятия (один раз в месяц) с личным составом подразделения с целью выяснения глубины знаний им соответствующих тем учебной программы и умение выполнять нормативы по защите от ОМП.

Управление разработкой наглядных пособий, тренажеров, макетов, нормативных карт и различные приспособления с целью повышения эффективности проведения занятий по предмету «ОМП и защита от него». Согласно табелю в штат обеспечить укомплектование подразделения вооружением войск РХБ защиты и средствами защиты.

Организовать прибывших пополнению подгонку и закрепление средств индивидуальной защиты. Подгонка средств индивидуальной защиты выполняется в строгом соответствии с требованиями. Инструкции по использованию индивидуальных средств защиты (М .: МО СССР, 1972. С.17-20, 44, 104, 106).

Проверять состояние и наличие вооружения войск РХБ защиты и средств защиты в сроки, установленные уставом внутренней службы: командир отделения — ежедневно командир взвода — один раз в две недели; командир роты — один раз в месяц; командир дивизиона — один раз в три месяца. О результатах проверки командир делает запись в книге учета материальных средств подразделения. При осмотре приборов радиационной, химической разведки, средств дозиметрического контроля, фильтровентиляционных установок, комплектов специальной обработки обращать внимание на своевременное и правильное ведение формуляров, паспортов соответствующих средств.

В подразделениях, обеспеченных противогазами различных модификаций, комадиром подразделений обязаны проверять порядок их хранения, а также своевременное и правильное ведение карточек обмена отработки шихты.

Во время, предусмотренное расписанием дня, организовывать техническое обслуживание вооружения войск РХБ защиты. В случае обнаружения неисправностей вооружение войск РХБ защиты, которые не могут быть устранены текущим ремонтом в подразделении, отправить их для ремонта в ремонтные органы химической службы.

В дни летнего регламента или в сроки, предусмотренные графиком градуировкы дозиметрических приборов, организовывать сдачи их в ремонтной химической мастерской.

Своевременно подавать заявление в химической службы (химическом инструктору) части о поставках вооружения войск РХБ защиты которого не хватает.

Два раза в год, в дни, установленные штабом части, делать техническую проверку противогазов текущего обеспечения в палатке с ОР (хлорпикрином).

Участвовать в закладке имущества «НЗ» для подразделения на боевых постах и ​​в хранилище части.

Ежегодно давать фамилии военнослужащих с приказом командира части о назначении нештатными химиками-разведчиками, нештанимы химиками-дозиметристами должностными лицами пункта специальной обработки, аварийно-спасательной группы и обеспечить данный личный состав вооружением войск РХБ защиты, средствами индивидуальной защиты, документацией, материальными средствами.

Учить личный состав нештатных формирований выполнению своих задач, работе с вооружением войск РХБ защиты, а весь личный состав — умение пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты, организации и осуществлению дымовой маскировки.

Тренировать личный состав действиям по сигналам оповещения о непосредственной угрозе приминення ядерного оружия, налета авиации, о радиоактивных, химические, биологические заражения.

Двести пребывания личного состава в противогазах в 8:00, а в хранилищах — до 2 суток.

Оборудовать перед входом в хранилище площадку специальной обработки (пирамиды для обработки оружия, столы для обработки средств индивидуальной защиты, место помывки средств защиты, место съемки средств защиты кожи), вешалки для развешивания средств защиты кожи (в передтамбури) .

Обучать водителей подразделения работе с табельными средствами специальной обработки.

Проводить контрольные занятия с личным составом, предназначенным в нештатных формирования.

Контролировать осуществление старшиной подразделения ежемесячного сверки вооружение войск РХБ защиты и средств защиты с учетными данными начальника химической службы (химического инструктора) части.

При помощи справочников, таблиц, простых средств ЭВТ уметь давать оценку возможной и фактиинои обстановки в районе действий подразделения посля приминення врагом ОМП.

Представить личный состав комиссии части для того, чтобы сдать зачеты на допуск к самостоятельной работе с изолированными противогазами, фильтровентиляционного приборами, регенеративными приборами, дымовыми средствами.

Все тактико-специальные занятия проводятся на тактическом фоне с отработки вопросов защиты от ОМП и химического обеспечения.

Обязанности командира подразделения по организации и выполнению мероприятий защиты от ОМП при непосредственной подготовке к боевым действиям

Во время непосредственной подготовки к боевым действиям командир подразделения обязательства `связан

Поставить задачу нештатным химикам-наблюдателям на организацию и ведение радиационной, химической наблюдения в районе расположения подразделения.

Поставить задачу нештатным химикам дозиметрист на подготовку документации на выдачу личному составу дозиметров.

Рубрика: Военное дело

- 21.08.2017