Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961-1975

партизанам тактики открытого боя. В течение этих двух лет было осуществлено наиболее масштабные контрпартизанских операции. В процессе боев партизаны впервые смогли выстоять против превосходящего противника и продолжать осуществлять боевую деятельность в пределах всей территории Республики Вьетнам.
8 января 1966 армия США начала операцию Crimp — первую крупную контрпартизанскую операцию Второй Вьетнамской войны. Основной целью американцев стали Главные Силы ВК вокруг Сайгона и штаб-квартира ЦУПВ, предположительно должна была находиться на местности у камбоджийских границы. К участию в операции американцы привлекли 8000 солдат и старшин.
Партизанская разведка заранее через свою агентуру в штабных структурах АРВ и КНВДВ смогла получить информацию о запланированном наступление. Поэтому накануне части и подразделения Главных Сил ВК просто рассеялись: часть из них пересекла границу и осела в базах на территории Камбоджи, другие перебазировались в более безопасные территории. Однако учитывая важность самого района Региональные и местные силы не оставили поприще. Рассеявшись на небольшие подразделения партизаны устраивали засады и расставляли ловушки на дорогах вероятного следования врага, тем самым всячески задерживая продвижение супротивникупрочисування территории. Операция Crimp не принесла желаемого результата. Армии США не удалось найти штаб-квартиру ЦУПВ и навязать и уничтожить подразделения Гоовних Сил ВК.
После завершения операции «Crimp» в Ку Чи прибыла части 25-й пехотной дивизии армии США, которая планировала обустроить свою главную базу на прилегающей территории. В течение нескольких месяцев непосредственно в расположении дивизии происходили загадочные инциденты — обстрелы внутри базы и подрывы гранат. В конце концов американцы поняли, что это работа партизан, атаковали американцев прямо в палатках, буквально вылезая из-под земли. Через некоторое время американцам удалось обвалить часть проходов, но комплекс тоннелей Ку Чи продолжал действовать.
течение февраля 1966 армия США осуществила еще ряд операций локального уровня, однако они также не достигли результата.
Между тем ЦУПВ не собиралось только обороняться. Весной 1966 ВК вместе с НАО планировали нанести серию новых ударов по всей территории Республики Вьетнам. Для осуществления своих замыслов 5 и 9 дивизии — основная ударная сила ВК снова подтянулись из Камбоджи в Военные зоны С и D. Однако в этот раз партизанам не повезло. В это же самое время две бригады 1-й пехотной дивизии армии США начали продвижение вглубь зон. Случилось так, что армия США и ВК буквально столкнулись лоб в лоб. Первый полномасштабный бой произошел 5 марта 1955 под Ло Ке, где во встречном бою сошлись 274 полк ВК и 2 бригада 1-й пехотной дивизии армии США. Бой закончился неудачей для партизан, с серьезными потерями вынуждены были отступить. Мартовские бои также закончились неудачно. Пятый и девятый дивизии ВК понесли серьезные потери и вынуждены были отступить в Камбоджу.
В начале осени 1966 командование ФНС запланировало провести новую весеннюю наступательную кампанию в непосредственной близости от Сайгона. Для осуществления удара кроме отдельных батальонов Главных Сил, отдельных батальонов региональных и Местных Сил в Военную зону С подтянулась 9-я дивизия ВК в составе 271 и 272 полков. К сожалению такие крупные перегруппировки партизанских формирований не остались незамеченными американской разведкой. В течение февраля месяца патрули «зеленых беретов» обнаружили приготовления ФНС к наступлению. Ответом американцев стала операция Attleboro. Эта масштабная операция имела целью втянуть партизан в открытый бой где бы армия США и АРВ смогли бы реализовать свое преимущество в авиации и артиллерии. Операция распределялась на две фазы: первая прошла со 2 сентября и закончилась в начале ноября 1966 года. Вторая фаза началась 2 ноября и закончилась 24 числа. Против партизан были задействованы крупные силы в составе 196 легкопихотнои бригады, 1-й и 2 5-й пехотных дивизий, частей 4-й дивизии, и подразделений АРВ общим количеством в 22 000 воинов. Во время первой фазы операции американские войска вторглись в провинцию Тай Нинь в «Военной зоне С» где начали обустройство баз и точек огневой поддержки. Во время второй фазы началось планомерное прочесывание местности с целью выявления и уничтожения основных сил партизан.
В самом начале операции американцам повезло: 29 октября во зоне каучуковой плантации Michelin подразделениям 196-й легкопихотнои бригады удалось встретить крупные склады 9-й дивизии ВК. Командование 9-й дивизии не зная о высокой концентрации американских войск в военной зоне С решили атаковать американские войска. После того как отдельные партизанские группы атаковали американский вертолетный десант стороны направили все свои свежие силы. В некоторых местах партизанам удалось нанести серьезные удары по противнику. Но массированная авиационная и артиллерийская поддержка и подход свежих подкреплений сбили темп наступления и в конце концов заставила партизан рассеяться и отступать с военной зоны С. Основные силы ВК были выведены из терна операции через камбоджийский границу и переместились в другие зоны, недоступные для вражеских войск.
Армии США и АРВ удалось нанести серьезный ущерб системе снабжения ВК. На этот раз ВК был нанесен ощутимый удар, поскольку противник нанес удар по системе оснащения. Во время операции было обнаружено большое количество тайников с боеприпасами а также около тысячи тонн риса. Кроме того, в самых боях за пагубное артиллерийский огонь и авиаудары партизаны потеряли около тысячи воинов. Однако американцам не удалось достичь своей главной цели — окружение и уничтожение 9-й дивизии ВК. Последняя рассеявшись в лесах отступила на территорию Камбоджи. Несмотря на потери боевая мощь дивизии не ослабела. Армия США не собиралась останавливаться на достигнутом. Начиная с 1967 года американские и юго-вьетнамские войска провели новые операции с целью выявить и уничтожить основные партизанские подразделения и их базы на территории республики Вьетнам.
Новым испытанием для партизан стала операция «Cedar Falls». На этот раз удар армии США и АРВ был направлен на «Железный треугольник». Против партизан были брошены три дивизии, две бригады, один полк и несколько меньших формирований. Американское командование планировало осуществить операцию по методу молота и наковальни. Сдерживающие войска в составе двух дивизий армии США и дивизии АРВ расположились в зоне к югу от реки Сайгон, в то время как остальные силы продвигаясь в направлении наковальни с севера и востока имели методично обследовать местность и уничтожать партизан.
Командование ФНС в данном районе учло неблагоприятный для себя исход фронтальных атак во время операции Attleboro. Теперь с первыми признаками крупного наступления партизанские формирования рассеялись и начали отступление с территории Железного треугольника. Только один раз отдельный 165

Рубрика: Ввод автомобилей к эксплуатации

- 25.08.2017