Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 1

зоне Центрального плоскогорья 'я горцы относились к коммунистам с таким же враждебностью по-прежнему. Страшной потерей стала полное разочарование большинства населения в партизанах. В течение боев в Сайгоне и Хюэ партизаны по наводке коммунистов осуществляли массовые казни всех явных и потенциальных противников коммунистического режима. Такие побоища происходили и в других локальных боях. После таких неслыханных злодейств большое количество местных жителей отвернулись от ВК, хотя и не демонстрировали лояльности к режиму Республики Вьетнам. Избавившись своей основной опоры и поддержки ВК был обречен. Примечание: так произошло после нахождения массовых захоронений в Хюэ и его окрестностях. ВК просто перестал существовать в северной части РО. Уже в 1975 году, когда НАО развернет свой финальный наступление, тысячи жителей, помнили зверства коммунистов массово бежали дальше на юг вместе с отступающими войсками АРВ.
Страшная поражение подорвала к тому времени высокий боевой дух вьетконговцев. Дезертирство приобрело большие масштабы. Остатки партизанских отрядов спешно прятались в джунглях они терпели большую нужду из-за нехватки самого необходимого. Больше повезло тем, кто смог эвакуироваться на территорию Камбоджи на баз НАО.
Плодами упорной храбрости, безоговорочного послушания, тактического мастерства и самопожертвования партизан ВК на все сто использовала ДРВ и ее коммунистические руководители. С войн точки зрения операция была провальной, однако на политическом и пропагандистском фронте коммунисты добились выдающегося успеха. Кадры кино и фотохроники, в которых партизаны 10-го саперного батальона ВК штурмуют американское посольство облетели весь мир. Значительные как для армии США потери всколыхнули американских должностных лиц от демократической партии, которая ратовала за вывод войск из Вьетнама. Наибольший же вред армии США наряду с ВК и НАО нанесли американские гуманисты, которые непрерывными протесте требовали вывода войск и открыто саботировали призыв в армию. Многолюдные акции протеста по всей территории Штатов подорвали позиции правящей партии и президента Линдона Джонсона. Под влиянием этих событий высшее руководство США начало «вьетнамизации» — курс на вывод армии США из Вьетнама с усилением экономической помощи Республике Вьетнам. Таким образом с выводом американских войск ДРВ получала реальную возможность добиться успеха в борьбе против менее боеспособной АРВ.
Кроме того после разгрома ВК руководители ДРВ после возможной победы уже могли не бояться потенциального сопротивления мощной партизанской армии, которая в своей массе не была полностью коммунистической. Лишившись своего вооруженного крыла ФНС окончательно превратился в коммунистическую марионетку.
Мало того, руководствуясь интересами политического престижа Политбюро вновь издало приказ ослабленным частям ВК снова начать генеральное наступление. Нетрудно догадаться что уцелевшие воины ВК понимали что такое атака будет чистой воды самоубийством. Но коммунистические бонзы не прислушались к к чужим советам. По течением колоссальные потери должны быть устранены за счет воинов НАО. Также руководство Центрального Управления Южного Вьетнама впервые массово начало осуществлять в селах насильственной мобилизации мужского населения. Последние, совсем не обучены тактике партизанской войны, наспех набранные. Ценность такого контингента была крайне сомнительна. В мае и августе 1968 года ВК вновь совершил ряд ударов по объектам в РО, но эти удары уже не шли ни в какое сравнение с Новогодним наступлением. Снова в лобовых атаках гибли новые подразделения и наступления были отбиты. Случаи дезертирства участились вдвое.
конце концов к коммунистам дошло что следует вновь начинать партизанскую войну с самого начала чтобы хоть как-то демонстрировать свое присутствие в РО. Столкнувшись с нехваткой кадров большинство подразделений ВК становились боевыми подразделениями НАО. После Новогоднего наступления 5- , 7-я и девятой дивизии ВК — в прошлом основная ударная сила партизанской армии были переформированы и пополнены воинами из Северного Вьетнама. С января по май в 1968 году на юг для пополнения частей ВК по Тропе Хо Ши Мина было перебросить около 80000 воинов НАО. Впоследствии таким образом были пополнены и другие подразделения. 22 января и в мая 1969 года ВК совершил серию новых атак на военные базы и административные центры в РО. Однако снова они были легко отбиты армией США и АРВ. В июле 1969 года появилась резолюция № 9 ЦУПВ в которой призыв к партизанской войне.
В июле 1969 года из коммунистов было образовано Временное Революционное Правительство Республики Южный Вьетнам, а вооруженные формирования были переименовано в Народные силы освобождения южного Вьетнама. Несмотря на солидность названий ФНС теперь полностью потеряла свою независимость и теперь полностью была подчинена ДРВ и ее коммунистическим эмиссарам.
1969 не принес ВК облегчение. 31 января 1969 ВК и НАО согласно плану ЦУПВ начали готовиться к новой масштабной наступательной операции по всей территории Республики Вьетнам. В связи с избрания президентом США Ричарда Никсона ПТВ решило нанести новый удар, чтобы побудить новый всплеск антивоенного движения в США, и соответственно потсавиты главу США в затруднительное положение. Тем самым это бы сыграло на руку ДРВ в случае проведении переговорив. на этот раз первоочередными целями должны были стать американские военные объекты. 22 февраля ВК и НАО атаковали около 500 военных объектов, но ход событий раз показал, как ВК НЕ вичстачало опытных партизан и правильно подобранной тактики. Молодые призывники с Северного Вьетнама, у которых было мало опыта ведения даже общевойскового боя не могли заменить закаленных в боях партизан ВК. Казалось поражения ничему не научили стратегов ДРВ. Опять лобовые атаки были отражены американцами с относительно незначительными потерями. Кроме непосредственных потерь в живой сли и вооружении боевой дух ВК было полностью подорвано. К первому июля 1969 количество дезертиров из рядов ВК составляла около 20 000 солдат.
Отдельной проблемой становились различные боевые операции и военно-политические программы армии США и АРВ. Одной из них стала операция Phoneix (Феникс). Она была направлена ​​на поиск и уничтожение партизанского подполья в крупных городах и других населенных пунктах. Контрразведывательные мероприятия велись в течение войны, но операция Феникс отличалась своей масштабность. В городах и селах началась настоящая охота на всех, кто мог быть реальным или потенциальным агентом ВК. На всей территории действовали специальные отряды PRU, которые тайно отлавливали заподозренных в сотрудничестве с ВК человек. Отловленных агентов и разведчиков «кололи» на допросах с применением пыток и расспрашивали информацию о его связи и других сообщников. Весь процесс происходил вне рамок судопроизводства. Широко были распространены тайные убийства заподозренных без суда и следствия. По разным оценкам от таких жестоких действий погибло около 25 000 человек. Причем часто убиты не имели никакого

Рубрика: Ввод автомобилей к эксплуатации

- 24.08.2017