Защита от оружия массового поражения, последствий разрушений радиационно, химически опасных объектов часть 10

Проникающая радиация

Проникающая радиация представляет собой поток гамма лучей и нейтронов, испускаемых из зоны взрыва.

Сущность поражения людей проникающей радиацией заключается в том, что проходя через организм, они вызывают ионизацию молекул и атомов сложных химических соединений его клеток, нарушая тем самым их нормальную жизнедеятельность.

Проникающая радиация проявляет поражающее действие на различные материалы и оборудование. Больше подлежит действию проникающей радиации электронное оборудование, оптические приборы, фотоматериалы. В материалах и элементах электронной техники при воздействии проникающей радиации возникают временные (обратно) и остаточные (необратимые) изменения электрических параметров. Гамма-кванты вызывают, как правило, временные изменения, а нейтроны — остаточные.

Любые перемены в веществе связаны с поглощением определенной энергии излучения или дозы радиации. Различают экспозиционные поглощенную и эквивалентную (биологическую) дозы.

Единицей измерения экспозиционной дозы является Кулон / кг или внесистемная — рентген.

Единицей измерения поглощенной дозы является грей, или внесистемная — советов.

Единицей измерения биологической дозы является Зиверт или внесистемная — бэр.

Влияние проникающей радиации на личный состав может привести к заболеванию лучевой болезнью.

По весу заболевания различают 4 степени лучевой болезни:

  1. Легкая степень — возникает при дозах 100-250 р.

  2. Средняя степень — при дозах до 400 г.

  3. Тяжелая степень — при дозах до 600 г.

  4. Крайне тяжелая степень — при дозах свыше 600 г...

Защитой от проникающей радиации служат преграды и укрытия из разных материалов, слабительных поток гамма-квантов и нейтронов. Степень ослабления зависит от свойств и толще защитного слоя. Эффективность защиты от ионизирующего излучения характеризуется коэффициентом ослабления радиации Кпосл, что показывает во сколько раз данная преграда ослабляет радиацию

, где

h — толща защитного слоя,

d — толща слоя половинного ослабления, то есть толще слоя данного материала, ослабляет радиацию в 2 раза.

Радиоактивное заражение местности

Радиоактивное заражение местности, атмосферы и различных объектов при ядерных взрывах вызывается

  1. < p> Продуктами деления ядерного ядра.

  2. Данной активностью.

  3. непрореагировавшего частью заряда.

Заражение происходит сложной смесью радиоактивных изотопов, выделяющих альфа, бета и гамма-излучения.

Поражающее действие радиоактивных излучений заключается в их ионизирующей свойства. Степень радиоактивного заражения местности и объектов характеризуется мощностью экспозиционной дозы, измеряемой в Р / ч. Зараженность местности может также характеризоваться дозой радиации за время до полного распада радиоактивных веществ.

Размеры и конфигурация зон радиоактивного заражения при ядерных взрывах зависит от вида взрыва, мощности и скорости среднего ветра. Наиболее сильно заражения будет при наземном и подземном взрывах.

Защита личного состава при действиях на местности зараженной радиоактивными веществами достигается

  • выводом войск и объектов из районов опасного и чрезвычайно опасного заражения и действиями в обход этих районов;

  • использованием средств индивидуальной защиты и защитных свойств боевой техники, инженерных сооружений и т. д .;

  • использованием противорадиационных препаратов;

  • правильной организацией отдыха и приема пищи;

  • проведением частичной и полной специальной обработки войск.

Электромагнитный импульс

Электромагнитный импульс (ЭМИ) при ядерных взрывах возникает в окружающем пространстве и представляет собой кратковременное электромагнитное излучение, которое вызывает электрические струи и напряжение в проводах и кабелях воздушных и наземных линий связи, сигнализации, электропередачи, антеннах радиостанций и т. д.

Влияние ЭМИ может привести к сгоранию чувствительных электронных и электрических элементов, к серьезным нарушениям в работе електрорадиотехничних систем, вычислительной техники и т. д.

Защита от ЭМИ:

  • применения средств защиты (искровых разрядников, автоматических отключающих устройств плавких вставок)

  • экранирование кабелей с помощью медных, алюминиевых или свинцовых оболочек

  • использования в системах связи, управления и сигнализации симметричных двух проводных линий, имеющих одинаково электрическую емкость относительно земли;

  • верная эксплуатация линий, исполнительный контроль за исправностью средств защиты и организацией обслуживания.

Химическое оружие

Химическое оружие представляет собой боевые токсичные химические вещества (БТХР) и технические средства их применения. Основу химического оружия составляют БТХР, включающие в себя ядовитые вещества (ОВ), белковые токсины и гербициды военного назначения. По характеру воздействия на организм ОВ и токсины подразделяют на следующие группы:

ОВ нервно-паралитического действия;

ОВ общеядовитого действия;

ОР кожно-нарывного действия;

ОВ удушающего действия;

психохимического ОР;

ОР раздражающего действия.

ОВ нервно-паралитического действия

К ОВ нервно-паралитического действия относятся V-газы, зарин, зоман. Вещества этого типа способны вызвать поражение при действии через органы дыхания и кожные покровы. Основной причиной поражения является расстройство центральной нервной системы. Ядовитые вещества этой группы являются высокотоксичными, быстродействующими. При поражении ОВ нервно-паралитического действия наблюдается очень сильный миоз и грудиной эффект, вызывающий удушье, сильное слюноотделение, чувство страха, рвота, понос. Вскоре возникают резкие судороги мышц, которые при высоких концентрация могут быстро закончиться смертью.

Пораженному необходимо немедленно надеть противогаз, вести антидот (атропин) с помощью шприц-тюбика. Если в течение десяти минут судороги не сняты, атропин нужно ввести повторно.

При попадании капельно-жидких ОВ нервно-паралитического действия на открытые части тела следует немедленно обработать зараженные места с помощью «ИПП».

Для защиты от этих ОВ используют противогазы и средства защиты кожи, защитные свойства техники и защитные сооружения. Пары V-газов и Зарина сорбируються обмундированием, поэтому его необходимо дегазировать опудривания с ДПС.

ОР кожно-нарывного действия

К ОР кожно-нарывного действия относятся иприт — общеядовитого ОР с ярко выраженной кожно-нарывного действием. Поражения живой силы иприт достигается при действии через органы дыхания и через кожу. Иприт может быть применен для уничтожения и подавления живой силы путем заражения воздуха и местности. Характерным для иприт является наличие кумулятивных свойств и скрытого периода действия.

Когда иприт попадает на кожу, то покраснение проявляется только через 4-8 часов, через 16-20 часов появляются пузыри лопаются и образуют язвы заживают в течение 20-30 суток. При вдыхании паров или туманов иприт через 4-6 часов появляется сухость и жжение в носу, горле, охриплость голоса, в тяжелых случаях развивается воспаление легких.

Признаки поражения глаз: ощущение песка, зуд, сльозотечиння, общее отравление проявляется в повышении температуры, недомогании, резком похудении, подавленном состоянии. Первая помощь при попадании иприт на кожу — обработать раствором с ИПП. Глаза тщательно промыть 2% раствором питьевой соды.

Защита — противогаз, средства защиты кожи, импрегнированная белье и обмундирование.

психохимического ОР

К психохимического ОР относится вещество Би-Зет (В z). Действует на нервную систему, вызывает дряблость, головную боль, галлюцинации, ухудшение зрения, сонливость и психические расстройства. Временно выводит из строя. Применяется для заражения атмосферы в виде дыма при помощи авиационных бомб и кассет, шашек и распылители. Защитой является противогаз, защитные сооружения со специальным оборудованием воздухоснабжения.

ОР раздражающего действия

К ядовитых веществ раздражающего действия относятся: адамсит (вызывающая рвоту вещество), хлорацетофенон и СИ-ЭС (CS) — (слезоточивые ОВ ). Эта группа ОР нужна для истощения живой силы или для полиции и учебных целей. Применяются в виде дыма с помощью ручных гранат и термических генераторов аэрозолей.

Защита — противогаз.

Биологическое оружие

Биологической оружием (БЗ) называется такое оружие, действие которого основано на применении болезнетворных свойств микробов — возбудителей болезней людей, животных и сельскохозяйственных растений.

БЗ включая бактериальные средства (БакЗ) и различные боеприпасы (приборы), в которых БакЗ применяется для нанесения поражения. К БакЗ относят болезнетворные микробы и токсины.

Рубрика: Ввод автомобилей к эксплуатации

- 24.08.2017