Древности и современность военного дела часть 1

история пополняет достаточно внушительный список наук, «отцом» которых он был. Свой монументальное произведение вех определяет как "... исследования Геродота, проведенное для того, чтобы сделанное людьми со временем не забылось и чтобы большие и удивительные дияния как греков, так и варваров не остались неизвестными и, в частности, чтобы выяснить, почему они воевали между собой «. Но он повидомляене только, почему воевали, но и как, чем и где. Особое значение для изучения военной истории Украины имеют разделы его труда, где освещаются история скифов, живших здесь VII-IV вв. ст. до н. е. В частности события скифо-персидской войны, проходившей между объединенными войсками скифов и их соседей и огромной армией до сих пор непобедимого царя Персии Дария, насчитывала сотни тысяч человек. Под властью персидских царей находилось (по оценка их современных исследователей) около 50 млн. Человек. Благодаря Геродоту основные события этой первой „Отечественной войны“, которые вели народы древней Украины в главных чертах известны. Война закончилась победой скифов. Геродот дал также описание хода событий начала греко-персидских войн, которые можно назвать „первой мировой войной“ в Евразии. Вслед за Геродотом, греческий историк Фукидид, теоретик и практик военного дела Ксенофонт и другие античные авторы закладывали основы военной истории. В греческих историков, писавших о современных им войны, были предшественники. Тексты Египта дают представление о военных событиях на Древнем Востоке, состав, вооружение, тактику, стратегию армий давности, дают возможность провести реконструкцию хода выдающихся битв при Мегиддо (1503/1504 гг. До н. Э.), Кадеше (1312 до н . е.). Важным источником о событиях Троянской войны XII в. до н. э. является „Илиада“ Гомера. Ранее греческих, на территории Китая и Индии создаются шедевры военной мысли Древнего Мира „Сунь-цзы“ и „У-цзы“ и другие, не потеряли ценности и сейчас.
Когда начинают исследовать историю военного искусства в Восточной Европе?
Получилось так, что первые обобщающие исследования начали писать профессиональные военные Российской армии. В 1910 г... Подполковник Пасипкин написал работу о развитии военного дела древнего Египта. Вопросами истории военного искусства занимались не только офицеры и генералы Генерального штаба, которым это надо было бы делать по долгу службы но и офицеры линейных войск. Значительный вклад в исследование военной истории Украины также был за военными. Вспомнить хотя бы „Историю русов“, автором которой был кто-то из казацкой старшины, «Историю Украины-Руси» Николая Николаевича Аркаса.
Как занимались и занимаются вопросами военной истории в армиях Европы и Америки?
Этому кругу вопросов всегда уделялось большое внимание. При генеральных штабах существовали и существуют большие отделы, перед которыми поставлены конкретные вопросы, связанные с военной историей. В такой немилитаризованный государстве, как Греция комитет военной истории в своем штате насчитывает более 400 (!) штатных единиц. Значительные штаты имеют департаменты военной истории Великобритании. Печальный опыт англо-афганских войн второй половины XIX в. показал, что пренебрежение знаниями военной истории может дорого стоить. Аналогичная ситуация постигла и советских военных в том же Афганистане. Огромное внимание уделяют военной истории в Израиле. Там этими вопросами занимаются на уровне начальника Генерального штаба. Значительное внимание прошлом уделял Моше Даян, при планировании ударов учитывал материалы истории. Бывший начальник Генерального штаба Израиля генерал-майор Игал Ядин написал фундаментальный труд «Военное искусство Библейских земель».
Как вы оцениваете сегодняшнее состояние изучения проблем древней военной истории в Украине?
Одна из важнейших проблем — изучение истории оружия. Комплекс вопросов, связанных с оружием, одной из наиболее эффективных и показательных категорий материальной культуры, всегда был в центре внимания специалистов-археологов. На темы связанные с оружием, ее происхождением, типологией в Украине археологами уже защищены пять кандидатских и трех докторских диссертации, издано несколько монографий. Если с изучением древнего оружия у археологов нет проблем — их профессиональная подготовка и опыт позволяет это делать, то гораздо сложнее писать о круге вопросов, связанных с тактикой и стратегией. По собственному опыту знаю, как это трудно для старшего лейтенанта запаса с уровнем подготовки военной кафедры гражданского вуза. Только в последние годы военным делом прошлых времен начали заниматься военные историки. Начато Украинский институт военной истории, кажется журнал «Военная история», сегодняшнее число которого посвящено проблемам давности. На недавно созданной специализированной учениях совете Национальной академии обороны Украины защищены две кандидатские диссертации. Сейчас над темами военной истории древности и средневековья работает несколько поисковиков и адъюнкт. Возник своеобразный разделение труда: археологи преимущественно занимаются историей древне оружия, военные историки — общими вопросами. Досадное впечатление создает положение военных историков Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины, которые работали в неотремонтированном помещении, которое напоминает полуразрушенную казарму послевоенных времен. Центром заканчивается подготовка очерков истории военного дела древнего населения Украины. Но из-за отсутствия средств возникают проблемы с их изданием.
ли воспитать сегодня сознательного воина-патриота нашего государства без возвращения к героических традиций нашего народа? Можно подготовить офицерские кадры нашей армии без изучения ими мирового и национального опыта развития военного искусства? Но по сегодняшний день не выдан отечественный учебник для высших военных учебных заведений по военной истории и истории военного искусства Украины.
Сейчас в высших военных заведениях нашего государства вынуждены пользоваться устаревшими советскими изданиями. Не удовлетворяет современным требованиям и «История украинского войска» в основу которой положены исторические знания начале прошлого века, да круг рассматриваемых вопросов ограничивается только одной составляющей военной истории. Уверен, что создание учебников и пособий по военной истории Украины является насущной проблемой. На презентации первого номера журнала «Военная история» шла речь о намерении подготовить абсолютно необходимой «Военную энциклопедию Украины». В «Советской военной энциклопедии» некоторые материалы рассматриваются с позиций, не могут удовлетворить нас. Это касается не только вопросов истории Украины современной и средневековой, но и древности. Недостатки и ошибки «Советской военной энциклопедии» следует учесть и исправить. Это касается не только текстов, но и рисунков.

Рубрика: Ввод автомобилей к эксплуатации

- 19.08.2017