Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 7

безнаказанно атаковать вражеские гарнизоны в сельской местности и контролировать отдельные регионы страны. Армия США ат АРВ для защиты коммуникаций должны были выделять большие группы войска, которые уже не имели возможности вести наступательные операции против партизан. В течение обоих Вьетнамских войн партизаны достигли исключительно высокого мастерства в организации и осуществлении засад. Вьетконговцы были настоящими мастерами засад. Неожиданного нападения можно было ожидать даже казалось на вполне открытой и непригодной для засады местности. Засады организовывались в местах, где маневр противника было ограничено местностью или местными предметами.
Как правило засады проводились на основе точных разведывательных данных. Нередко партизанские подразделения обустраивались на перспективу на территории наиболее употребляемых транспортных артерий. В любом случае место засады должно было соответствовать следующим требованиям: поприще должен иметь достаточно местных предметов и растительный покров, обеспечивающие маскировки и скрытности всего подразделения; поприще должен был обеспечивать свободу скрытого маневра партизанам и одновременно ограничивать маневры противника; иметь широкий обзор местности; обеспечивать скрытый отступление с места засады.
Партизанский отряд делился на три основные группы: следите, передняя блокирующая, задняя блокирующая группы и основная ударная группа.
следите предназначались для обсервування поприща засады. Они предупреждали командование отряда о появлении противника.
Передняя блокирующая группа предназначалась для остановки подразделения противника, путем задания главной части вражеского подразделения максимальный урон массированным огнем из всех имеющихся видов оружия. Если засада ставилась на крупную механизированную колонну то в состав передней блокирующей группы включалось тяжелое вооружение (ручные противотанковые гранатометы, безоткатные орудия, минометы).
Задняя блокирующая группа при осуществлении засады было атаковать заднюю часть колонны. Атака могла осуществляться для уничтожения задней части колонны, скуття ее боем и для замыкания в зоне засады. В процессе задняя блокирующая группа вступала в атаки ударной группы подразделения.
Ударная группа непосредственно выполняла задачи засады. В ударную группу включалась большинство личного состава партизанского подразделения.
В зависимости от ситуации могли выделяться отдельные группы. Например резервная группа. Она предназначалась для привлечения в бой при слишком сильном сопротивлении противника, а при отступлении осуществляла прикрытие отступающих партизан.
Первым открывала огонь передняя блокирующая группа, своим огнем она останавливала колонну и наносила ей первые потери. Когда задняя часть вражеской колонны начинала перегруппировываться для атаки, в бой вступала задняя блокирующая группа, последняя кроме собственно срыва развертывания задней части вражеской колонны отрезала противнику путь к отступлению. Последний и наиболее сильный удар наносила основная группа, которая всеми имеющимися видами вооружения атаковала дезорганизованы подразделения противника. Нередко основная группа делилась на несколько меньших подразделений, атаковали с нескольких сторон. При осуществлении удара партизаны пытались завязать ближний бой, чтобы противник был не воспользоваться авиационной и артиллерийской поддержкой. Большое внимание уделялось и координации действий отдельных подразделений. Комендант отряда с помощью посыльных, световых и звуковых сигнальных средств подавал команды отдельным подразделениям.
Если засада проходила успешно, партизаны мгновенно собирали захваченное оружие и своих раненых и мгновенно растворялись в джунглях. Вьетконговцы пытались осуществлять перегруппировку и отступление как можно скорее чтобы не попасть под удар подкреплений или авиации. Отступление мог прикрываться заранее выделенной группой прикрытия.
В ходе войны вьетконговцы употребляли различные вариации при организации засад. Например употреблялись Z-образные средства, при котором организовывались позиции для перекрестного огня противника.
Широко применялись бесконтактные засады, которые заключались в подрыве мины или групп мин с помощью дистанционных устройств при проходе противника. Также мины применялись обычным способом. Засады с применением ловушек. Такие засады организовывались небольшим подразделением ВК против больших групп вражеского войска для его частичного уничтожения и дезорганизации. Суть в следующем. С обеих сторон дороги партизаны выставляли мины. При продвижении противника колонной они открывали по нему огонь. Разворачиваясь в боевой порядок воины врага сходили с дороги и попадали на расставленные мины.
Во время обоих Вьетнамских войн партизаны широко использовали бесконтактные засады с применением ловушек. Ловушки представляли собой механические устройства или специально оборудованные места, при срабатывании которых наносились потери живой силе противника. К ним относились ловушки на зверей ударного действия. Типичной была ловушка, поражающим элементом которой служила согнута упругая шест с перпендикулярно расположенными заостренными кольями. Шест удерживалась на месте с помощью нескольких забитых в землю кольев и фиксировалась в согнутом положении с помощью нескольких деревянных клиньев. Спусковым механизмом служила веревка, натянутая поперек вероятного пути продвижения противника. При натяжении веревки, последняя вытаскивала фиксирующий клин и высвобождала шест, которая распрямляясь ударяла жертву заостренными кольями. Широко применялись ловушки, поражающим элементом которых служили примитивные самострелы и арбалеты.
Кроме таких типов ловушек также применялись падающие сверху большие камни или бревна. Последние также обтикувалися кольями. Для усиления поражающего эффекта такие колья часто смазывались ядом или калом.
Другим видом ловушек были ямы-ловушки. Они имели самую разнообразную кофигурация. Некоторые из них выкапывались глубиной в человеческий рост. Дно ямы плотно устанавливались заостренные бамбуковые колья или металлические стержни. Внешне яма закрывалась тонкими ветвями или другой непрочным покрытием и тщательно замасковувалася, так что ее невозможно было заметить, даже стоя рядом. Когда вражеский солдат наступал на непрочное покрытие, он проваливался в яму, где и погибал или испытывал тяжелого увечья от острых кольев. Нередко ямы были и меньше, куда проваливалась только нога, но при попадании в такую ​​ловушку вражеский воин получал сильную травму стопы, что делало его небоеспособным.
Также применялись и различные типы деревушке и капканы на крупных зверей.
Все такие ловушки по своей конструкции вкай примитивные, но массовое применение как средства поражения и обороны создавали большие трудности американским и южновьетнамским войскам о продвижении по территории партизан. Часто потери от таких ловушек убитыми и ранеными были больше, чем боевые.
наскоком
наскоком и обстрелы осуществлялись в первую очередь для нанесения потерь в технике. Приоритетные целью были аэропорта боевых самолетов и

Рубрика: Боевое знамя современной Армии

- 19.08.2017