Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 14

день американские спецназовцы стремительной контратакой выбили партизан исходя из ставки CIDG.
Во время наступления на город партизаны также не смогли прорваться через грамотно организованную оборону американских войск. Ареной основных боев в городе стала центральная площадь, намертво заняли американцы.
Командование 9-й дивизии не остановилась на этом. В ночь на 31 октября 273 полк снова атаковали Лок Нин. Атаке раз предшествовал массированный обстрел, во время которого на лагерь было выпущено около двухсот 82-мм и 122 мм минометных мин, и около 80 ракет, снарядов безоткатных орудий и гранатометных выстрелов. Партизаны вновь совершили лобовую атаку силами двух батальонов. И снова наступление провалилось через скоординированные удары артиллерии и авиации противника, упорное сопротивление защитников лагеря. А когда штурмующие колонны партизан с большими потерями почти добрались до укреплений, американская артиллерия дала несколько залпов картечными выстрелами, которые буквально смели наступающих. Остатки атакующих на рассвете вынуждены были отступить.
272 полк 9 дивизии атаковал город со стороны аэропорта, но и там встретив организованный лопир и вал артиллерийского огня и авиаударов отступил, так и не поспособствовав атакующему 273 полка в наступлении на лагерь. Мало того, отступающие части 272 полка попали под бомбовый удар авиации, поскольку американцам удалось просчитать отступление партизан.
1 ноября 1967 был днем ​​затишья, прервавший кратковременный обстрел. В этот день части 9-й дивизии собирали остатки своих сил для последнего удара. В ночь с 1 на 2 ноября началась последняя атака на лагерь Лок Нин. Несмотря на мощный обстрел тяжелым озброеннням, майстекрнисть саперов, которые прокладывали щлях наступающим и буквально самоубийственную храбрость партизан все атаки были вновь отбиты. На свитканку остатки партизанских подразделений отступили.
Одновременно части 1-й пехотной дивизии армии США сохранив за собой площадь, начали наступление на остатки партизанских подразделений вокруг города.
Силы партизан было подорвано. 272 и 273 полки понесли такие потери, не был в состоянии проводить наступление. Со 2 по 7 ноября вокруг Лок Нин происходили отдельные спорадические бои, во время которых партизанские подразделения пытались прорваться через выставленные в джунглях вокруг города основополагающих постов американских войск. Серия упорных боев стоила партизанам новых жертв.
Наступление на Лок Нин завершился полной неудачей. В бою понесли потери наиболее боеспособные подразделения ВК.
Так же неудачно завершились пограничные удары НАО на три другие базы армии США — Кон тиенам Дак Так, Сонг Бе и Ке Сан. Американцы успешно сумели отбить все удары и нанести очень серьезные потери НАО. Таким образом первая фаза Новогоднего наступления потерпела полное фиаско. Своими ударами ВК и НАО не смогли отвлечь подразделения армии США и АРВ от центральных районов страны ближе к границе. С другой стороны такой замысел казался совсем нецелесообразным, поскольку благодаря своей подвижности американские войска имели возможность быстро осуществлять кувырок войск в нужную территорию. Несмотря на такой неутешительный результат маховик Новогоднего наступления Тет уже был раскручен и теперь его инициаторы не собирались останавливать.
Начало наступления
30 января вся страна буквально взорвалась. Все партизанские отряды совершили атаки 36 административных центров страны и основных военных баз армии США и АРВ. Первые дни боев партизанам не удалось закрепиться в большинстве административных центров. Региональные силы армии США и АРВ смогли отстоять свои баз и нанести ВК существенных потерь.
Однако средства и система связи снова подвели ВК: общее наступление должно было начаться 30 января 1968, но в самый последний момент генерал Во Нгуен Зиап перенес начало наступления на 31 число. В то время командование 5 зонального управления ВК вовремя не получив сообщение об изменении даты начала наступление 30 числа. Утром 30 января в зоне Центрального Плоскогорья американские военные базы на Транг, Плей Ку, Да Нанг и основные административные центры получили концентрированных ударов партизанских подразделений. На основе данных разведки американское командование подозревало о возможном начале какой-то масштабной операции, однако точно не знало когда именно она начнется. Удары ВК в центре страны стало сигналом, который привел армию США и АРВ в готовность. Командование торопливо отменило новогодние отпуска и начало приводить все имеющиеся войска в полную боевую готовность и взимать их в столицу. Но было уже слишком поздно.
В дельте реки Меконг партизанам удалось достичь существенного успеха. Утром 31 января ВК атаковал почти каждый из 16 провинциальных центров и расположения группировок войск АРВ и армии США. Шоссе №4 — основная транспортная артерия в регионе была перерезана в 64 местах.
Битва за Сайгон.
Первыми приоритетными целями стала столица Сайгон и Хюэ — третий по величине город во Вьетнаме. В последнюю неделю января перед наступлением крупные дивизии ВК начали скрыто концентрироваться вокруг Сайгона. Из них было привлечено 1-й, 5-й, 6-й, Д-16-й, 26, 2-я и 3-я роты 271, 506-й, 2 батальон Го Ман. Позже к Сайгона подтянулись основная ударная сила ВК — пятый, седьмой и девятой дивизия ВК, 4-й батальон Ту Дук, 3-й батальон Ди Ан, а также подразделения 10 саперного батальона. По плану наступления батальона главных и региональных сил имели ворваться в город, завладеть ключевыми пунктами и зачистить город от вражеских войск с опорой на агентуру и местных сторонников. В то же самое время 5, 7 и 9 дивизии ВК имели атаковать основные военные базы армии США и АРВ чтобы предотвратить подхода подкреплений окруженным вражеским войскам в столице.
Первоочередной целью наступающих стал Дворец Независимости — официальная резиденция президента РА Нгуен Ван Тхиеу и посольство США. Для захвата последнего была выделена специальная группа. Далее должны были быть атакованы и захвачены американская военная база Таншоннят, где одновременно располагалась штаб Комитета по оказанию военной помощи Вьетнаму — КНВДВ (MACV), штаб-квартиры объединенного командования АРВ, ставка военно-морского флота АРВ, центральная радиостанция . Удары по основным командным и административным центрам имели парализовать всю систему военного командования, мало существенно облегчить осуществление наступления.
К тому времени в Сайгоне располагались довольно незначительные силы. 5-й дивизион рейнджеров, с подразделения регионального ополчения, 2 батальона полиции, 1 и 8 воздушно батальоны, расположенные в Таншоннят, 716 батальон военной полиции армии США и подразделение охраны морской пехоты.
31 января 1968 все партизанские формирования нанесли удар по столице и окружающим базам. Новогодний наступление Тет начался. Партизанская армия начала наступление и атаковала Сайгон, Хюэ 36 из 44 столиц провинций и 64 из 245 уездных административных центров. Первыми среди них

Рубрика: Боевое знамя современной Армии

- 14.08.2017