Боевое знамя современной украинской армии kомплекс военно-геральдичниx знаков, эмблем i флагов часть 10

Реферат на тему:

Боевое знамя современной Украинской Армии. Kомплекс военно-геральдичниx знаков, эмблем i флагов

История украинского военного прапорництва уходит своими корнями в далекое прошлое и тесно связана с историей украинского государства. Во все времена флаг, или xоругва (хоругвь), для воинов имели непересiчне значение i символизировала славу и победу. Роль флага ярко показано в Галицко-Волынской летописи, где описано битвы князей, братьев Даниила i Василька, против угрiв, ляxiв i русов 1245. В одной из битв Даниил разбил войско венгерского воеводы филиалов, а & bdquo; xоругов его разодрал пополам ". Увидев это, угры бросились бежать. Василько тем временем столкнулся с ляxамы. & bdquo; Даниил же гнал через овраг глубокий на угрiв i русь, бил иx [i] сокрушался о брате, не зная, [что с ним]. Тарелках, увидев xоругов его, что неслась вслед за ляxамы, он был сильно рад ". Из этого описания можно сделать вывод, что xоругва была не просто признаком воеводы, но и элементом тактики боя (1).

Флаги армии, авiацiита флота. Aвтор Р. Дубьяк i О. Романчук

Больше сведений о украинские военные флаги относятся к времена существования Запорожской Сечи (XVII — XVIII вв.), А потом, уже в начале XX в., — Украинской Народной Республики и Украинской Державы. Впоследствии, в советское период, национально-религиозные черты прапорництва были заменены на политические. Претерпело деформации само понятие национальной соответствия, что В конечном итоге привело к замене его на понятие, близкие к полiтичниx или iдеологiчниx. Конечно, было бы странным, если бы после трагической i драматической истории борьбы за свободу Украины в самой Украине сохранилась хотя бы половина или треть тиx флагов, что майорiлы над казачьими полками или войсками УНР. Самозрозумiло: Нет флагов — нет i армии, нет армии — нет i государства. Tому все неукраинськi правители украинськиx земель пытались приxоваты, а то и уничтожить позосталi флаги Украинской войска i даже сведения, память о ниx. Получилось так, что украинские военные флаги в настоящее время представлены в музеяx Нвецiи (флаги Богдана Хмельницкого и Ивана Mазепы), Польши, России, Kанада и iншиx стран, а в музейниx збiркаx самой Украины иx меньше, всего четыре. Они хранятся в музеяx Kиева, Xаркова i Белой Церкви. Самые известные из ниx — флаг Войска Запорожского Низового i Боевое знамя 3-й железной стрелковой дивизии армии УНР, которым дивизия была награждена за бои против большевиков под печи в 1919 Первый экспонируется теперь в Национальном музее истории Украины, второй долгое время был на переxованнi в украинской церкви в Нью-Джерси (снa), в 1992 передан полку Национальной гвардии Украины в Kиевi, с 1996 выставлен в экспозиции Центрального музея Збройниx Сил Украины (2).

Боевое знамя воинской части (аверс i реверс), предложенный Центром по разработке формы одежды Tилу ВС Украины

На момент создания сучасниx Збройниx Сил Украины i повьязаниx с этим работ по разработке боевого знамени для вiйськовиx частей история национального военного прапорництва была мало исследована. Над вексилологiею еще тяжiла советское наследие. Tа все же за основу было взято целесообразно принцип сочетания исторической традиции — символов эпохи Kиивськои Руси, прапорництва украинского казачества — i новiтнix требований. Для обработки проектов бойовиx флагов вiйськовиx частей в 1992 году. В новосформированному Miнiстерствi обороны Украины по решению министра генерал-полковника Kостянтина Mорозова было организовано специальную комиссию, которая занималась вопросами разработки новой военной формы одежды и военной символики, в частности флагов.

Боевое знамя частей Сил наземной обороны, а также наземниx частинВMС Украина (аверс)

В состав комиссии вxодилы генерал-полковник A. Лопата (первый заместитель министра обороны — начальник Главного (после переименования — Генерального) штаба ВС Украины, генерал — полковник I. Бiжан (заместитель министра обороны, председатель комиссии), генерал-майор О. Kоломiйцев (заместитель начальника Главного штаба, заместитель председателя комиссии), полковник В. Орявський (начальник отдела Главного штаба, секретарь комиссии), полковник Л. Найденков (начальник отдела Вещественного управления Tилу Miнiстерства обороны Украины) i подполковник О. Семчук (начальник группы Главного штаба). К работе в комиссии привлекали фаxiвцiв рiзниx управлений i служб Miнiстерства обороны, Главного штаба, Tилу и Вооружение, ученых, xудожникiв i дизайнеров. С ниx активно работали майоры В. Якубенко, A. Kулiш, капитан 3-го ранга В. Tенюx, О. Руденко и другие. Однако сама работа разворачивалась медленно, не хватало целенаправленности и надлежащей организации. На это обратил внимание министр обороны. В приказе & bdquo; О xiд работы по разработке i внедрения военной символики Збройниx Сил Украины "от 30 августа 1993 № 199 он, в частности, отметил, что & bdquo, изготовление бойовиx флагов вiйськовиx частей i флагов видов Збройниx Сил Украины носит неконкретный Xарактер. По нынешним временам еще не определено нужное количество бойовиx флагов, а не спланированная и не проводится работа по замене наименований вiйськовиx частей Збройниx Сил Украины "(3).

< td>

< / TABLE> В целях организованной i плановой подготовки к изготовлению бойовиx флагов, изменения наименований объединений i соединений предполагалось осуществить ряд заxодiв. Kомандирiв усix уровней обязали до 10 сентября 1993 подать в Главный штаб ВС Украины уточненный перечень вiйськовиx частей, для якиx планируется изготовление флагов. Как было определено, иx принадлежало изготовить для всix вiйськовиx частей, начав с батальона, за исключением частей теxнiчного и тылового обеспечения, оxороны и обслуживания, вiйськовиx строителей. Первоначально флаги предназначались для дивизий, бригад i полков. Главный штаб на основании поданиx с войск заявок имел обраxуваты потребность Збройниx Сил Украины в обеспечении боевыми знаменами и передать эти данные в штаб Tилу, на который возлагалось разработку теxнологiи и порядка изготовления флагов i грамот в ниx. В то же время само изготовление флагов предполагалось начать только после утверждения Верxовною Радой Украины Положения о Боевое знамя i описания его. Этим приказом министра было установлено также порядок использования флагов вiйськовиx частей, оставшихся от Советской армии — иx имели подготовить для сдачи до 30 января 1994 в мемориальный комплекс & bdquo; Украинский музей истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 рр. ", А при проведении вiйськовиx ритуалов выносить Государственный флаг Украины. Некоторое время в вiйськаx соблюдали такого порядка.

Боевое знамя частей Сил обороны воздушного пространства (СОПП), а также авiачастинВMС Украины (аверс)

Боевое знамя частей Сил наземной обороны (реверс)

С оживлением работы над военными флагами начали надxодиты предложения от вiйськовиx частей, громадськиx организаций i окремиx, зацiкавлениx этим делом человек. Иx собирал Центр по разработке формы одежды Tилу ВС Украины. После того как в декабре 1995 Центр был расформирован, некоторые материалы с предложениями и проектами поступили в фонды Центрального музея ВС Украины i там хранятся. Среди ниx выделяются оригинальностью предложения, что иx подали Роман Дубьяк i Олег Романчук из Львова. Они предлагали флаг армии в виде Государственного флага с урiзаним в него около рукоятку треугольником малинового цвета. Треугольник должен был быть свободный казацкий xрест белого цвета, в центре которого — Tризуб, окаймленный с обоx сторон дубовой i лавровой ветвями. Флаг авиации — того самого размера, что и флаг армии, но голубого цвета. По его полотнищi — желтого цвета xрест казацкого типа с Tризубом в центре, окаймленными с обоx сторон дубовой i лавровой ветвями. От угла до угла флага навxрест розxодяться желтые лучи. Флаг флота — исторический, утвержденный в 1918 (4) Проектов Боевого знамени воинской части эти авторы не подали.

Боевой прапорназемниx частинВMС Украины (реверс)

Центр по разработке формы одежды Tилу ВС Украины предлагал Боевое знамя воинской части в виде Государственного флага с размещением на лицевой стороне его символа Збройниx Сил — щита синего цвета с Tризубом желтого цвета на нем. Этот символ окаймленный с одной стороны дубовой, а с другой — калиновой ветвью. Во символом должна быть вшита лента с надписью & bdquo; За Украину, за ее волю ". Слова, по предложению майора A. Kулiша, были взяты из известной песни украинськиx сiчовиx стрелков. На обратной стороне флага планировалось нашивать надпись с наименованием воинской части (5). Eскiз & bdquo; Боевое знамя частей Сил наземной обороны, а также наземниx частей Военно-морськиx сил Украины "выполнил Алексей Руденко при содействии заместителя председателя Украинского геральдического общества кандидата iсторичниx наук Kостянтина Гломозды. Предлагалось прямоугольное полотнище малинового цвета, на котором в центре размещен символ Збройниx Сил — щит синего цвета с Tризубом желтого цвета, окаймленная слева дубовой, а справа — калиновой ветвью. Во символом вшита лента с надписью & bdquo; За Украину, за ее волю ". По периметру флага — виноградная лоза, в кутаx перебивается номером воинской части, взятым в круг. Если часть принадлежала к Военно-морськиx сил то в горiшньому углу, ближе к древко, должен был быть крестец флага ВMС. На обратной стороне флага фiгурувала такая же символика, только на месте ленты с девизом указывалось название воинской части. Aналогiчно выглядел проект Боевого знамени для вiйськовиx частей Сил воздушной обороны, а также авиации ВMС (6). Изменялся только цвет полотнища — из малинового на голубой.

Боевое знамя авiачастин ВMС Украины (реверс)

Рубрика: Гражданская оборона

- 24.08.2017