Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 16

батальон ВК принял открытый бой с 25 пехотной дивизией армии США. И снова партизанские подразделения понесли высоких потерь в открытом бою. Для партизан Вьетконга операция хоть и была серьезным ударом но и не стала катастрофой. С одной стороны партизанской инфраструктуре был нанесен серьезный удар: было полностью уничтожено поселок Бен Сук, а его жителей эвакуированы. Бен Сук служил опорным пунктом партизан а его население активно поддерживало ВК. В ходе операции было захвачено 23 минометы и пулеметы, 590 винтовок, 6000 единиц боеприпасов, 750 комплектов униформы и большое количество продовольствия. Вокруг всех дорог, которые проходили через Железный треугольник в радиусе была уничтожена вся растительность и срыт природные препятствия, существенно затруднило проведение засад. Другим серьезным хлопотами стали «туннельные крысы» специально подготовленные воины, пробирались в глубину туннелей. Туннельные крысы, пробираясь вглубь туннелей находили тайные укрытия и штабы ВК. Подводя итоги операции по военной точки зрения партизаны проиграли бой.
Однако ВК удалось снова сохранить 9 дивизию — свою основную ударную силу ВК. 272 полк 9-й дивизии и 5 отдельных батальонов сумели эвакуироваться из терна боевых действий или спрятаться в глубинах туннелей. После того как американские войска покинули Железный треугольник партизаны снова вернулись в этот поприще и полностью восстановили свои разрушенные тайники и базы. После завершения операции командование ФНС расценило обстановку как угрожающую и обратилась в Ханой за помощью регулярными армейскими подразделениями. С севера Вьетнама на поприще военной зоны С переместился 101 полк НАО.
Последней крупной операции американцев против партизан в 1967 году стала операция «Junction City». Опять первоочередной добычей должна была стать 9-я дивизия ВК и ставка ЦУПВ. Операция стала крупнейшей за всю историю второй Вьетнамской войны. В ней принимали участие три дивизии, четыре отдельные бригады и один отдельный полк. 22 февраля американским войскам удалось окружить Военную зону С без существенных боев и потерь. После окружения американские войска медленно начали сжимать кольцо окружения. По мере сжатия кольца американцам удалось встретить большую сеть опорных пунктов и баз партизан, которые были захвачены без существенных потерь. За исключением боев с 272 полком ВК 101 полком НАО в районе Прек Кок 28 февраля и 10 марта.
На этот раз армия США не ограничилась просто зачисткой территории. Зато одной из целей операции стало создание в самом центре Военной зоны С лагеря парамилитарные групп гражданской самообороны и систему баз огневой поддержки (БВП) в ключевых зонах. Эта тактика была исключительно опасной, поскольку партизанские группы в пределах зоны С при осуществлении партизанских операций обнаружении вражеской разведкой и при столкновениях с вражеским войском становились мишенью скоординированных артиллерийских и авиационных ударов.
На этот раз полки 9-й дивизии были вынуждены вступить в открытый бой для уничтожения баз огневой поддержки. В ночь с 19 на 20 марта 1967 2-й и 3-й батальоны 273 полка 9-й дивизии ВК атаковал разведгруппу 5 кавалерийского полка армии США в районе поселка Ап Бай Банг. Атака была отражена и партизаны понесли высоких потерь.
21 марта 271 полк ВК попытался ликвидировать БВП Gold. Из-за нехватки разведывательных данных партизаны буди убеждены, что БВП отрезаны от основных сил. Во время атаки наступающие попали под шквальный огонь танков и понеся большие потери, вынуждены были отступить.
последнее крупным боем стало столкновение в районе поселка Ап Гу 1 апреля 1967, где два батальона 271 полка ВК атаковали взлетно-посадочную полосу George. И снова через массированное применение авиации и артиллерии партизаны понесли высоких потерь и вынуждены были отступить не достигнув конечной цели.
Операция продолжалась с февраля по май 1967 года и обернулась поражением ВК. Вся местность в Военной зоне С была полностью опустошена. 9-я дивизия ВК была практически полностью уничтожена, общие потери партизан составляли 2728 человек убитыми и 34 военные пленными. Потери армии США составили 238 человек убитыми. Вся партизанская инфраструктура в зоне была серьезно дестабилизирована. Только с большим трудом подразделениям ВК удалось проскользнуть через боевые порядки противника и убежать в Камбоджу.
Глава IV. Новогодний наступление Тет (1968 год)
В середине 1967 сложилась патовая ситуация. С одной стороны ВК не был полностью разгромлен, и в целом сохранил свою боеспособность. Частичное отсутствие поддержки народом непрерывно меняющихся военных клик и материальная поддержка ДРВ Китая и СССР способствовала сохранению сопротивления среди населения. С другой течение контрпартизанских операций 1966—1967 годов армии США и АРВ в смогли нанести серьезные удары ВК. Частичный успех имели также разнообразные программы умиротворения населения.
протяжении 1961 — 1967 лет стратегия ВК базировалась на концепции затяжной войны, которая осуществлялась путем применения тактики партизанской борьбы. Путем затяжной войны планировалось довести Республику Вьетнам до такой степени дезорганизации, что любой сильный удар нанесен спустя позволил бы легко свергнуть правительство РО и уничтожить ее армию.
В середине 1967 для того, окончательной победы Политбюро ПТВ решило что благоприятная ситуация для получения окончательной победы наступила. На 13 пленуме ПТВ было принято решение о планировании и осуществлении масштабного наступления ВК при поддержке НАО по всей территории Республики Вьетнам.
К такому решению подтолкнуло несколько причин: во-первых — высшее руководство исходило из того что революционная ситуация в РО назрела: политический режим не пользуется поддержкой у населения, соответственно когда начнется наступление, последний станет фактором массовых народных выступлений, которые осуществят поддержку наступающим войскам ВК и НАО. Во-вторых — стратеги НАО придерживались мнения что армия Республики Вьетнам несмотря на всестороннюю материальную поддержку США не способна оказать достойное сопротивление, а ее личный состав готов повернуть оружие против собственного правительства. И в-третьих — части и подразделения Вьетконга и Народной Армии Вьетнама достигли такой степени численности, технической оснащенности и профессионализма, которое позволяло им осуществлять масштабные боевые действия и одерживать победы не только против АРВ, но и против контингента армии США. Обобщая был сделан вывод что победу можно получить в результате одного успешного наступления.
протяжении 1967 в среде правительства ДРВ произошли острые дебаты по поводу целесообразности и обоснованности осуществления Новогоднего наступления. Мысли разделилась. Группа во главе с Ле Зуана отстаивала концепцию общего наступления. Другие высказывали серьезные сомнения и по поводу целесообразности операции и продолжали настаивать на продолжении стратегии затяжной войны. Они ясно розумлы, что партизанские отряды не устоят против тяжелого вооружения и авиации

Рубрика: Воздушный десант и аэромобильные войска

- 24.08.2017