Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 13

маневра, сами атаковали и устраивали засады и налеты на партизан. Поскольку большое количество лагерей войск спецназначения расположились вдоль вьетнамо-камбоджийской границы, то с течением времени группы Зеленых беретов и созданных на их основе Войск спецназначения Южного Вьетнама (LLDB) начали осуществлять дальние рейды по партизанским базам и путям сообщения с ДРВ. Удары по коммуникациям и путям снабжения наносили часто большой вред ФНС. До самого конца войны именно Зеленые Береты и парамилитарные группы гражданской самообороны оставались главной проблемой и угрозой для партизан Вьетконга.
другими не менее болезненными проблемами для партизан были вийнятково тяжелые условия существования. Джунгли Вьетнама можно справедливо назвать одним из найнегостинниших уголков планеты. Крестьяне никогда не жили в джунглях. Влажный климат, а также влажный сезон муссонов приводили к снижению боеспособности воинов-за переутомления. Постоянные маневрирования на местности истощали воинов. Многие из партизан погибал от укусов ядовитых животных или умирал от эпидемии, поскольку медикаментов всегда хватало. От ран и эпидемий партизаны испытывали не меньше потерь, чем непосредственно в боях. Большой проблемой было также недоедания. Если партизаны на отдельной территории не имели с воих хранилищ с продовольствием, а местное население не поддерживало их, проблема с продовольствием выходила на первый план. Обычным дневным рационом вьетконговцев была шарик риса размером с кулак, приправленная рыбным соусом.
Несмотря на такие трудности вьетконговцы продемонстрировали неимоверно устойчивость, а также в таких тяжелых условиях сумели выстоять в первые годы борьбы и дать отпор хорошо вооруженному агрессору.
Тропа Хо Ши Мина
Отдельно следует рассказать о системе снабжения Вьетконга. Оно происходило по так называемой "тропе Хо Ши Мина» — сети троп и дорог которые пролегали от китайской границы и шли на юг вдоль границы Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Сначала сеть состояла из нескольких троп проложенных в непроходимых горах, покрытых джунглям. С течением войны Тропа Хо Ши Мина разрослась до до нескольких десятков автодорог и и троп суммарной протяженностью до 20000 км. Вдоль коммуникаций партизанами был оборудован целой сети тайников, перевалочных пунктов, складов и оборонительных позиций, оснащенных зенитными средствами, которые обеспечивали быстрое и бесперебойное снабжение. Пролегая в труднодоступных горных районах, покрытых джунглями, поэтому отслеживать колонны с оружием было очень трудно а то и практически невозможно.
Кроме того партизанам способствовала политическая ситуация за фактический раскол Лаоса враждующими политическими группировками восточная часть Лаоса полностью контролировалась Народной Армией Вьетнама (НАО), а камбоджийских лидер — принц Нородом Сианук не оказывал Вьетконга преград в освоении и прокладке путей по территории Камбоджи. Поскольку официально ни Республика Вьетнам, ни США не находились в состоянии войны ни с Лаосом, ни с Камбоджей, АРВ не могла осуществлять набеги по той части тропы Хо Ши Мина, пролегала по территории этих двух стран.
Армия США и АРВ прилагали максимум усилий, чтобы если не полностью уничтожить, то хотя сильно дезорганизовать систему снабжения по тропе. ФНС и ДРВ пытались любой ценой сохранить дорожку. Поэтому в течение войны обе стороны соревновались в средствах достижения своей цели и учились адекватно противодействовать заходдам противника.
Первоочередной средством для уничтожения стала авиация — для бомбардировок американцы привлекли все имеющиеся образцы техники — от устаревших поршневых бомбардировщиков В-26 до сверхсовременных стратегических бомбардировщиков В-52. Американские самолеты, оснащенные радарами, почти круглосуточно патрулировали джунгли и проявляли транспорт и колонны людей с грузами. Для выявления колонн грузов застоосвувалися современные на то время средства обнаружения, такие как сейсмические датчики, которые сигнализировали о наличии людей или техники в определенном радиусе. Датчики передавали кодовые сигналы на самолет-ретранслятор, который в свою очередь передавал данные для организации штурмового удара. Употреблялся и радикальный способ избавиться тропы — местность обрабатывали сильными ядохимикатами, которые истребляли всю растительность вокруг, превращая местность в пустыню.
Сначала при видстуности достаточно современных средств ПВО авиаудары представляют серьезную проблему для партизан. Проблему частично удалось решить, когда ПВО НАО в южных районах ДРВ начали применять зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75, которые серьезно осложнили полеты американской авиации. В районе границы республики Вьетнам и Камбоджи воздушной мощи американцев партизаны противопоставляли маскировки. Искусство маскировки они довели до совершенства. Такими мерами удалось частично снизить потери грузов и людей. Лишь начиная с 70-х годов, когда НАО полностью закрепилась возле камбоджийской границы, движение по "тропе Хо Ши Мина» стал более безопасен.
Другой не меньшей угрозой для тропы стали американские и южновьетнамского спецназовцы. Небольшие ударно-дживерсийни группы проникали через границу вглубь территории Камбоджи, контролируемой партизанами. «Зеленые Береты» отслеживали пути продвижения военных грузов, вычисляли расположение перевалочных пунктов и баз, а то и сами нападали на отдельные группы грузов и партизан. Такие точечные удары были весьма болезненными, особенно для системы снабжения.
Еще в 1959 году для прокладки маршрутов на юг было сформировано специальное подразделение НАО «Зуан 559». С ростом конфликта численность подразделения многократно возрастала и достигла количества 30000 воинов. Небольшие группы этого подразделения осуществляли охрану отдельных секторов коммуникаций на «Тропе Хо Ши Минна» и выслеживали и уничтожали американские разведывательные группы. Подразделения ВК, которые обеспечивали охрану своих баз и участков коммуникаций формировали свои собственные охранные группы, которые выполняли аналогичные задачи. Охота «Зуан 559» и их противников велось с переменным успехом.
Тропа Хо Ши Мина в течение всей Вьетнамской войны играла большую роль для партизан Вьетконга. Благодаря ей партизаны имели постоянный приток нужного вооружения, боеприпасов и квалифицированных бойцов, подготовленных в Северном Вьетнаме.
Система базирования
На протяжении войны Вьетконг смог создать систему баз и освободить от присутствия правительства РА определенные оккупированные территории. Наряду с тропой Хо Ши Мина большую роль играла сеть партизанских баз. Каждый боевое подразделение обустраивал на определенной территории свою систему баз и и тайных укрытий. По мере возможностей каждая база обустраивалась как автономная самодостаточная система, которая обеспечивала партизан всем необходимым.
Базы служили для лагеря в течение длительного промежутка времени, служили для отдыха, складирования необходимого вооружения, снаряжения и

Рубрика: Воздушный десант и аэромобильные войска

- 21.08.2017