Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 12

противника (что применять партизанские отряды для решения задач общевойскового боя равносильно самоубийству). Нгуен Ши Тань, комнадуючий силами ВК, который в принципе мог поставить под сомнение план Новогоднего наступления 4 июля 1967 погиб в результате авиаудара. Но идея уже была одобрена и руководители ДРВ уже не интересовало мнение других. В течение 1967 всех кто был не согласен с планом Новогоднего наступления был обвинен в пораженчестве и брошен в тюрьму.
Планирование Новогоднего наступления осуществлял старший генерал Во Нгуен Зиап. В южной части Вьетнама наступление должны были осуществлять партизанские формирования ВК а в северной части РО — регулярные войска НАО. С помощью этих войск планировалось нанести удары по основным административным центрам по всей территории страны. План наступления распределялся на три этапа.
На первом этапе, который должен был начаться с сентября и продолжаться по декабрь 1967 планировалось частями ВК и НАО нанести ряд отвлекающих ударов по городам и военным базам США и АРВ вдоль границы с Лаосом и Камбоджей. Зиап имел целью оттянуть основные силы армии США и АРВ к границе, сделав вид что вверенные ему войска готовы вступить в открытый бой. В то же время густонаселенные города центральной части оставались незащищенными, что создавало благоприятные предпосылки для нанесения удара по всем административным центрам.
Во время второго этапа, который должен был состояться во время вьетнамского нового года по лунному календарю 30 января 1968 (отсюда и пошло название наступательной кампании) части тапидроздилу ВК должны были нанести удар по всем крупным административным центрам провинций и американским и юго — вьетнамським военным базам, путям сообщения штабам и складам. Основной целью для партизан должны были стать столица страны Сайгон и город Хюэ, а также военные объекты в городах и вокруг них. Дата наступления была выбрана неслучайно. Новый год по лунному календарю (Тет) является одним из самых почитаемых праздников. В течение вьетнамской войны во время нового года обе стороны придерживались неофициального перемирия и прекращали боевые действия. В настоящее время большинство воинов АРВ распускались по домам. Таким образом Зиап надеялся застать АРВ и армию США неожиданно, когда их боевая готовность будет ослаблена.
После успешного завершения двух первых этапов должен был начаться третий этап — общее вторжения НАО на территорию Республики Вьетнам, уничтожение АРВ и американского контингента и получения окончательной победы.
Начиная с середины 1967 ВК начал активную подготовку к запланированной операции. В связи с недавними поражениями во время операции Junction City прежде всего вновь оживились поставки оружия, боеприпасов и снаряжения по тропе Хо Ши Мина. Только за июль в 1967 году на территорию Южного Вьетнама проникло 380 грузовых авто с различными боеприпасами. На конец года поток авто вырос до 3000 ежемесячно! Также происходило пополнение существующих войск личным составом, в том числе военными из Северного Вьетнама.
Для осуществления такой масштабной операции командование НАО и ФНС впервые начали сформовуваты специальные ударно-диверсионные группы, на которые полагался широкий спектр задач диверсионного характера. Такие группы предназначались для уничтожения инженерных заграждений, штурм и захват правительственных зданий, уничтожение особо важных военных объектов, осуществления разведки и диверсии на отдельных объектах. В рамках ВК был сформирован элитный 10-й саперный батальон ВК. Диверсанты батальона получили первоклассную подготовку в ДРВ с помощью северо вьетнамских и китайских инструкторов и были оснащены лучшим вооружением и снаряжением. Небольшие отделы батальона придавались к отдельным батальонов ВК и прокладывали дорогу наступающим войскам.
С октября 1967 начался первый этап наступления. Части НАО атаковали базы США на севере РО — базы Кон тиенам Дак Так, Сонг Бе и Ке Сан.
Битва за Лок Нин
ВК в то время нанес ряд ударов по ряду баз возле границы с Камбоджей. Самым известным боем с участием ВК стала атака на городок Лок Нин. Лок Нин был административным центром одноименной провинции, которая находилась возле границы с Камбоджей и в 100 километрах от Сайгона. Лок Нин стал основным объектом атаки 9-й дивизии ВК — лучшего партизанского формирования ФНС. Кроме чисто военного эффекта, партизанское командование планировало осуществить наступление в день инаугурации президента РА Нгуен Ван Тхиеу. Поэтому раз масштабная наступлением партизаны планировали подтвердить шаткость власти администрации на местах и ​​соответственно — слабость Реджио РО.
Выдвижение подразделений 9 дивизии ВК началось еще в середине июля. В это время первой прибыла в провинцию Лок Нин 272 полк ВК, а в середине августа—273 полк ВК переместился с «Военной Зоны С» в окрестности Донг Ксай. За неделю до нападения партизанские формирования начали скрыто располагаться на территории провинции. Кроме всего в случае необходимости к бою плануваломся привлечь другие подразделения ВК и регулярные части НАО: 84 артиллерийский полк НАО, 1-й и 2-й батальоны 165 полка ВК, которые заняли позиции на юго-востоке от Лок Нин, и части 141 полка НАО.
сожалению ВК не удалось сохранить свои планы в тайне. Сначала в наступлении на Лок Нин должна была принять участие все три полка 9-й дивизии. Но во время передислокации 11 октября 1967 271 полк столкнулся во встречном бою под Да Йеу, в 55 километрах к югу от Лок Нин, с американскими войсками, и в результате боев потерпел таких серьезных потерь, вынужден был покинуть провинцию. И теперь партизаны вынуждены были проводить наступление с помощью только двух полков. Через захваченные документы и допрос брануцив американцам удалось установить примерную дату начала наступления. Несмотря на потерю фактора внезапности, командование ВК продолжало интенсивную подготовку к наступлению. 273 полк сконцентрировался на западе от Лок Нин, а 272 — зашел с северо-востока. Одновременно непосредственно в зону боевых действий переместился и штаб 9 дивизии ВК, который и взял на себя командование всей операцией. Одновременно в город подтянулся 84 артиллерийский полк НАО.
В ночь 29 октября в 1:00 ночи партизаны розпочалиы массированный обстрел из всех видов оружия городка Лок Нин и одноименный лагерь «зеленых беретов». Также в качестве отвлекающего маневра было осуществлено дублирующий обстрел лагеря Хон Куан. Обстрел продолжался в течение ночи. Но через 15 минут оточенцотрималы авиационную и артиллерийскую поддержку. Через чотриры с половни часа 273 полк при поддержке 84 артиллерийского полка НАО начал наступление на Лок Нин. В течение обстрела на город и лагерь было выпущено около 180 82-мм и 122 мм минометных мин, около 40 выстрелов из гранатометов. Партизанам удалось захватить ставку местного подразделения CIDG, но через артиллерийские и авиационные удары взять лагерь «Зеленых беретов» они не смогли. А во второй половине

Рубрика: Воздушный десант и аэромобильные войска

- 20.08.2017