Древности и современность военного дела

Какую ценность в XXI века есть давняя военная история? Можно ли сегодня применить в практике способ использования неандертальцем каменного топора в бою? Другими словами, какая прикладная значимость в наши дни дослидженння военных проблем древней истории, в частности Украины?
Ответ на этот вопрос я бы начал с цитаты книги Чуева М. И. «Военная мысль в древнем Китае»:
"В наше время вооруженная борьба переживает значительные изменения, причем многие направления этих изменений совпадают с рекомендациями старинных китайских военных трактатов середины II тысячелетия до н. э. Ярким подтверждением этому стала антииракская операция «Буря в пустыне» (1991г.). Она показала, что непосредственного столкновения наземных войск противоборствующих сторон может и не быть, что небывалую раньше роль играют в войне психологические операции, и вообще воля соперника к сопротивлению будет сломана политическими, экономическими, дипломатическими и психологическими акциями.
Один американский корреспондент в информации из района боевых действий не без юмора писал: хотя Китай и не послал в район Персидского залива ни одного своего солдата, но меньше один китаец присутствовал на поле боя, управляя военными действиями. Это был не кто иной, как Сунь-цзы, который жил 2500 лет назад. Подобные слова не преувеличение. По показаниям средств массовой информации, у каждого американского офицера десантных войск, действовавших в районе Персидского залива, был английский перевод трактата «О военном искусстве» Сунь-цзы, и кассета с комментариями по этой книге.

Командующий морским дисантом А. Глед требовал чтобы его подчиненные знали эту книгу наизусть ".
Трудно переоценить роль военно-исторической науки в воспитании военнослужащих, формировании их мировоззрения, высоких морально-боевых качеств. В этом деле военная история древних времен может осуществить не меньшее влияние, чем военно-исторические исследования близких по времени событий.
Проиллюстрирую эту мысль следующим примером. После значительных поражений и потерь на первом этапе Великой Отечественной войны советскому руководству пришлось пересмотреть свои позиции по многим вопросам, в том числе и отношение к военной истории древних времен, средневековья. Оказалось, что для поднятия патриотического духа в стране мало героических примеров из истории гражданской войны. В газете «Правда» появляется открытое письмо-ответ И. В.Сталина на обращение полковника Разина Е. А., который был одним из самых активных исследователей военного искусства древности и средневековья. Письмо Сталина стал конкретным указанием руководителям разного уровня. В стране разворачивается широкая военно-историческая пропаганда. Вспомнить хотя бы фильмы военного времени об Александре Невском, Богдана Хмельницкого, Суворова; установление орденов с их именами, возвращение к побегов и офицерских званий. Все это сыграло не последнюю роль в достижении коренного перелома в войне с фашистской Германией.
С какого времени можно говорить о войнах, военные столкновения между людьми?
Вся история человечества является историей вооруженных столкновений, войн, малых и больших вооруженных конфликтов. Пожалуй, невозможно найти в масштабах земного шара более-менее значительный отрезок времени, если бы не погибали в бою люди, не шли военные столкновения. Можно уверенно говорить, что война появилась почти одновременно с появлением человека. Менялись масштабы столкновений, количество в них людей — от мимолетных поединков, в затянувшихся конфликтов, сражений с участием десятков, сотен, тысяч, сотен тысяч воинов и к мировым войн с участием миллионных армий. Не менялось одно — человек брал в руки оружие, чтобы убить другую. Менялась оружие — от камня и палки, дубины и к современной оружия массового поражения. Оружие, которое первой оказалась в руках человека, была универсальной, пригодной для охоты на дичь и на человека. Человек является единственным представителем млекопитающих, в течение многих тысяч лет регулярно занимается самоуничтожением. Об этом свидетельствуют археологические исследования на всей территории суши. Пожалуй, самыми древними сведениями о вооруженных столкновениях человека являются найденные в пещере Чжоукоудянь в Китае среди кухонных отбросов остатки разбитых черепов и конечностей человека. Этот печальный мартиролог можно было бы продолжить. Во многих материалах эпохи древнекаменного века — палеолита можно найти примеры того, что человек рассматривался как источник поставки мяса. А для этого ее нужно было убить. Развитие оружия для охоты шел парелельно с развитием оружия против человека. Разделять их невозможно. Фактически это была одна и та же оружие. Номенклатура оружия эпохи палеолита немногочисленная — древнейшей оружием были дубина и метательное дубина, возможно, бумеранг, использовавшиеся как охотничье и оружие войны. Деревянные копья около 100 000 лет назад получают наконечники из камней. В этот список еще можно добавить дротики (метательные копья). Около 30 тыс. Лет назад в верхнем палеолите появляются лук и стрелы. С тех пор до наших дней лук и стрелы стали обычным оружием человека на охоте и в бою. В середньокамьяному возрасте (мезолите), на его заключительном этапе, появляются первые свидетельства конфликтов между группами людей. Это скальные рисунки на просторах Африки в Карелию. Английский учениях А. Фаррел такие изображения столкновения нескольких вооруженных людей даже называет «боевым построением», «строем». Около 40000 лет назад начинают применяться элементы фортификации. Начиная с неолита и бронзового века оформляется специализированная боевое оружие — кинжалы, мечи. В бронзовом веке применяются средства личной защиты воинов — шлемы, боевые пояса, панцири, щиты.
По Вашему мнению, с какого времени можно говорить о военной истории как науки?
Прежде всего, следует сказать, что сам термин военная история появился недавно. Во всяком случае, журнал, который издает Украинский институт военной истории с 2002 года является первым изданием в Украине, что такое название. Вважаетья, что военная история является лишь частью военной науки. А сама военная наука появляется только во времена существования античной Греции. Именно так характеризует военную науку «Советская военная энциклопедия». "... Персидские войны являются исходной точкой для истории военного искусства» писал немецкий военный теоретик Г. Дельбрюк. Именно тогда на территории Европы появляются первые письменные источники где достаточно подробно описываются сражения, позволяет сделать определенные выводы о характере вооружения воюющих сторон, тактические приемы, даже стратегию. С этого времени известно большое количество археологических находок, памятников изобразительного искусства, отражающие батальные сцены. «Отца истории» Геродота, жившего в середине V в. до н. е. с полным правом можно считать первым военным историком, а военная

Рубрика: Воздушный десант и аэромобильные войска

- 07.09.2017