Метеорологическое обеспечение ударов РКЗВ «Смерч»

Метеорологические условия влияют на точность огневых ударов РКЗВ "Смерч ", они, а также гидрологические условия, могут значительно затруднить выдвижение, развертывание и перемещение подразделений, инженерное оборудование элементов боевого порядка, действия личного состава, функционирования вооружения и боевой техники. Опасные явления погоды исключают возможность нанесения огневых ударов.

Своевременный и правильный учет гидрометеорологических условий позволяет повысить эффективность боевого применения формирований РКЗВ «Смерч». В связи с этим они нуждаются в полномасштабном и своевременном гидрометеорологическом обеспечении, организуется и осуществляется с целью всесторонней оценки и учета гидрометеорологических условий для повышения эффективности огневого поражения, управления формированиями при подготовке и в ходе ведения боевых действий, проведения мероприятий по защите от опасных гидрометеорологических явлений.

1. Содержание задачи метеорологического обеспечения ударов

Метеорологическое обеспечение огневых ударов организуется и осуществляется с целью учета метеорологических условий для повышения эффективности ударов. Оно включает: планирование развертывания, работы и перемещения метеорологических станций при подготовке и в ходе боевых действий; проведения метеорологическими станциями зондирования атмосферы и наземных метеорологических измерений, составление и доведение до огневых подразделений метеорологических бюллетеней «Метеосередний»; осуществление в огневых подразделениях метеорологической подготовки ударов.

В свою очередь, метеорологическая подготовка ударов в огневых подразделениях включает: организацию приема метеорологических бюллетеней «Метеосередний» от метеорологических станций, а при невозможности приема, получения их от старшего штаба, введение их в ЭВМ; при определении установок для пуска с помощью таблиц стрельбы — определение по данным бюллетеня «Метеосередний» метеорологических условий ударов; отклонения наземного давления атмосферы на высоте стартовой позиции & Delta; Но, баллистического отклонения температуры воздуха в пределах полной траектории & Delta; Т, баллистического отклонения температуры воздуха в пределах активного участка траектории & Delta; Но, продольной и боковой составляющих баллистического ветра в пределах активной Wax, Waz и пассивной Wnx, Wnz участков траектории, а также на участке полета боевых элементов Wex, Wez +.

Таким образом, осуществление метеорологического обеспечения огневых ударов предполагает решение достаточно широкого круга вопросов, относящихся к планированию работы метеостанций, проведению зондирования атмосферы, доведению метеорологических бюллетеней в огневых подразделений, определению по данным бюллетеня «Метеосередний» метеорологических условий пусков снарядов.

Решение задачи метеорологического обеспечения ударов организует штаб реактивной артиллерийской бригады (реабр) полка (СЕАП) в основном с помощью штатных метеорологических станций. Метеостанции приводят наземные метеорологические измерения температурно-ветровое зондирование атмосферы, составляют по результатам этих измерений бюллетене «Метеосередний» доводящие до огневых подразделений.

Метеорологические бюллетени «Метеосередний» содержат все необходимые данные для определения метеорологических условий, учитываются в пределах пассивной участка траектории (ПДТ) и активного участка траектории (АДТ) снарядов 9м55к. При пусках этих снарядов на дальности до 70 км в условиях равнинной местности данные бюллетеня «Метеосередний» обеспечивают определение ветра на участке полета боевых элементов. Однако при пусках снарядов в равнинной местности на дальности, превышающие 70 км, а в условиях горной местности и на дальности менее 70 км, точность данных бюллетеня «Метеосередний» становится недостаточной для определения ветра на участке полета боевых элементов. В этих условиях необходимо применять другие способы определения ветра в районе объектов поражения.

2. Метеорологические условия пусков снарядов

Траектория движения снаряда 9М55До делится на три участка (рис.1):

1 — активный участок траектории (АДТ)

2 — пассивная участок траектории (ПДТ)

3 — участок полета боевых элементов (ГП БЭ).

При определении установок для пуска и расчета полетного задания вычисляют следующие поправки на отклонение метеорологических условий от табличных.

Рис.1. Элементы траектории движения снаряда 9М55ДО

2.1 Исправления в прицел

(1)

где

& Delta ; Пwax, & Delta; Пwnx, & Delta; Пwex — поправочные коэффициенты на продольную слагаючую баллистического ветра соответственно в пределах АУТ, ПУТ и участки полета боевых элементов, тыс. / М / с;

& Delta; С, & Delta; ПНН — поправочные коэффициенты на отклонение наземного давления атмосферы от табличного, тыс. / Мм рт. ст., тыс ./ (мм рт. ст.) 2;

& Delta; Пт, & Delta; ПТТ — поправочные коэффициенты на баллистическое отклонение температуры воздуха, тыс. / С, тыс ./ © 2;

& Delta; Пт — поправочный коэффициент на совместное воздействие отклонений температуры и наземного давления воздуха, тыс. / В С. мм рт. ст .;

Wax, Wnx, Wex, — продольная составляющая баллистического ветра соответственно в пределах АДТ, ПДТ и на участке полета боевых элементов, м / с.

& Delta; Но — отклонение наземного давления от табличного на высоте стартовой позиции, мм рт. ст .;

& Delta; Т — баллистическое отклонение температуры воздуха в пределах всей траектории, в С.

2.2 Исправление вовремя раскрытия кассетной головной части (КГЧ) Т.

(2)

Где:

& Delta; Тир — поправочные коэффициенты для расчета исправления вовремя раскрытия КГЧ на продольную слагаючую баллистического ветра в пределах АДТ Wax, ПДТ Wnx, участки полета боевых элементов Wex, отклонения наземного давления & Delta; Ho, баллистическое отклонение температуры воздуха & Delta; T и совместное влияние отклонений температуры и наземного давления воздуха (& Delta; T, & Delta; Ho) соответственно.

2.3 Исправления в функционал управления дальностью

(3)

где

поправочные коэффициенты на продольную слагаючу баллистического ветра в пределах АДТ Wax, отклонения наземного давления от табличного & Delta; Ho, баллистическое отклонение температуры воздуха в пределах АДТ & Delta; И соответственно.

2.4 Исправления в к воротам от основного направления

(4)

где

 — поправочные коэффициенты на боковую слагаючу баллистического ветра в пределах АДТ Waz, ПДТ Wnz и участки полета боевых элементов Wez соответственно.

Совокупность метеорологических величин, подлежащих учету при определении установок прицела и расчета полетного задания для пусков снарядов, образует понятие «метеорологические условия пусков снарядов».

Следует отметить, что в данном пособии рассматривается порядок учета метеорологических условий применительно к системе исправлений, предусмотренной Временными таблицами стрельбы реактивными снарядами 9М55ДО (1). Она характеризуется раздельным учетом ветра в пределах АДТ, ПДТ и участки полета боевых элементов. Такой подход к учету метеорологических факторов, и в частности ветра, не является единственно возможным и окончательно принятым. Возможна и другая система метеорологических поправок, особенно это относится к порядку учета ветра, о чем будет сказано позже.

Таким образом приходится учитывать двадцать метеорологических поправок. Расчет такого большого количества баллистических метеорологических величин и соответствующих им исправлений без применения ЭВМ требует значительного времени. В связи с этим определение установок для пуска снарядов РКЗВ «Смерч» осуществляется в основном с помощью специализированной ЭВМ. При этом решение задачи по определению установок прицела и полетного задания осуществляется путем решения системы дифференциальных уравнений движения снаряда, в которой учитываются действительные значения метеорологических факторов. Эти значения получают путем перечисления данных бюллетеня «Метеосередний», содержащий средние значения метеорологических величин в пределах стандартных слоев, с помощью ЭВМ.

Необходимость проведения метеорологической подготовки пусков снарядов РКЗВ «Смерч» подтверждается количественными характеристиками воздействия метеорологических величин на полет снарядов. В табл.1 приведены поправочные коэффициенты, характеризующие отклонения снаряда по дальности и направлению от табличной точки падения при постоянных на всех высотах в пределах полной высоты траектории (в пределах АУТ, ПУТ, участки полета боевых элементов) отклонениях метеорологических величин, равных 1 0 С , 1м / с, 1мм рт. ст.

Рубрика: ДПЮ

- 05.09.2017