Вьетконг (краткая история вооруженных формирований фронта национального освобождения южного вьетнама 1961—1975 часть 8

продовольствия, обучение личного состава партизанского подразделения. Партизаны в связи с преобладающей огневой мощью врага ни старались удерживать за собой оборону базы. При появлении превосходящих сил партизаны оставляли ее, и принимали бой исключительно в неблагоприятных обстоятельствах. Однако в любом случае каждая партизанская база обустраивалась так, что личный состав мог осуществлять оборонительный бой против наступающих сухопутных войск противника. На вероятных путях подхода к базе рядом с минами обустраивались ловушки. На территории крупных баз обустраивались цели укрепления составленные из тщательно замаскированных дотов, огневых точек и окопов, которые позволяли при враждебном нападении быстро организовать оборону.
Прежде чем уделяли внимание — маскировке. Замаскировать базу в густых джунглях не составляет большого труда однако вьетконговцы довели искусство маскировки до совершенства. С воздуха базу практически невозможно разглядеть их можно было обойти даже проходя совсем рядом. Сам периметр базы обустраивался различными оборонительными средствами. Первостепенную роль играли различные средства инженерного загородженнятаки как мины, а также импровизированные препятствия. Последние по своей эффективности равны инженерным средствам. Дополнительно в отдельных случаях база имела свою собственную систему туннелей, которая позволяла незаметно эвакуировать личный состав при неблагоприятных обстоятельствах.
Туннели Вьетконга
Новым словом в тактике ВК стало массовое применение подземных тоннелей для осуществления различных боевых операций. Ключевую роль в успешной активности партизан на территории вблизи Сайгона стал туннельный комплекс в зоне города Ку Чи, который находится на расстоянии 40 километров к юго-западу от Сайгона.
Первые тоннели в районе города появились еще во время второй мировой войны, когда партизанские отряды вьетнамцев боролись против японских оккупантов. С началом первой Вьетнамской войны Вьетминь начал массовое прорыв тоннелей в зонах боевых действий. С началом Второй вьетнамской войны ВК начал снова расширять и совершенствовать существующие и прорывать новые туннели. С течением времени туннели разрослись на расстояние от Сайгона до границы с Камбоджей, а только вокруг города Ку Чи был прорыт около 250 километров туннелей. Туннели Ку Чи превратились в настоящий подземный город.
Туннели помогали партизанам скрываться во время зачисток французской армии, образовывать практически неуязвимую сеть сообщения между населенными пунктами и опорными базами партизан, и скрыто появляться и покидать поприще боевых действий. Благодаря туннелям партизаны могли наносить неожиданных ударов в казалось вполне безопасных местах (враг не был застрахован от нападения даже на территории собственной базы) и так же растворяться в туннелях не оставляя следов. Туннели также использовались для отправки агентов и групп диверсантов непосредственно в столицу республики Вьетнам.
Американцы не могли дать себе совета с тоннелями. Сначала местность вокруг Ку Чи решили умиротворить, проведя в местности ряд карательных операций. Они закончились безрезультатно. Ворж воины не жалели взрывчатки, чтобы завалить все видимые входы под землю. Туннели не только невозможно было закупорить; они были настолько узкими, что крупные американцы просто не могли даже влезть в них. Американцы пробовали выкуривать вьетконговцев из тоннелей с помощью газа. Но конструкция тоннелей, была обустроена так, что газ далеко не проникал. Серьезной проблемой стали так называемые "туннельные крысы» — специально обученные низкорослые и худощавые воины. Узброени только бесшумными пстолетамы, «крысы» проникали вглубь туннелей, зачищали их от партизан, и с помощью взрывчатки уничтожали имеющиеся там помещения с вооружением и снаряжением. Борьба велась с переменным успехом. туннельные крысы наносили большой вред, но и сами зазнавалиельмы высоких потерь. Туннели были богатыми на разного рода ловушки, ложными ходами и тупиками. Нередко зная о проникновении в туннеле врага, вьетконговцы запускали в ходы ядовитых змей и скорпионов. Только с помощью ковровых бомбардировок стратегическими бомбардировщиками массива Ку Чи удалось серьезно повредить туннельный комплекс. однако он продолжал действовать.
Партизаны жили в вийнятково сложных условиях и подвергались высоких потерь в борьбе. Но на протяжении всей второй вьетнамской войны туннельный комплекс был очень важным звеном в партизанской борьбе, и сыграла большую роль в военных успехах ФНС.
Раздел III. Время испытаний (1966 — 1967 г. г.).
1966 ознаменовался все более активным участием армии США во Второй вьетнамской войне. В 1966-67 годы, пытаясь покончить с партизанскими подразделениями ФНС, армии США и Республики Вьетнам начинают массированные контрпартизанских операции. В это время на долю ВК приходится наиболее серьезные испытания, которые партизаны в целом успешно выдержали с большим или меньшим успехом.
В 1966 году Вьетконг представлял собой серьезную силу. Партизанская армия насчитывала три дивизии Главных Сил, несколько отдельных полков, 30 батальонов региональных сил и около 60 батальонов Местных Сил, кроме местного населения завербованного партизанами и агентуры в крупных административных центрах.
Данные о численности партизанских формирований крайне противоречивой. В некоторых источниках фигурирует цифра в 220 а то и 300 000 солдат. Эти данные возможно и завышены, но это в который раз свидетельствует о численности и организованность ВК.
Одновременно происходит более углубленная централизация командования всеми силами ВК и НАО на территории Южного Вьетнама. Общее руководство всеми подразделениями ВК и НАО и координацией их действий приняло на себя Центральное Управление Южным Вьетнамом (ЦУПВ) — главный штаб НАО.
На этот этап Вьетконга удалось сформировать три основных зоны своего обитания. Все они располагались на северных западу от Сайгона. В американских документах они фигурируют под названиями «Военная зона С», «Военная зона D» и «Железный треугольник». Железный треугольник с представлял собой территорию площадью 96 квадратных километров. В этой зоне располагались система партизанских баз и складов с оружием и продовольствием. Железный треугольник находился в зоне пересечения основных транспортных путей Республики Вьетнам, которые вели к Сайгона. Находясь вблизи жизненно важных для страны коммуникаций партизаны систематически организовывали удары по коммуникациям. В некоторых случаях сообщение между Сайгоном и районами прерывалось надолго. Также отдельно следует выделить систему партизанских баз на юге страны в дельте реки Меконг. Параллельно партизаны продолжали осуществлять партизанские акции против АРВ и армии США.
+1966 и тысяча девятьсот шестьдесят семь лет стали суровой проверкой для Вьетконга и ФНС Южного Вьетнама. Армия США и АРВ, набираясь опыта в борьбе с партизанами, решили раз и навсегда избавиться вооруженного сопротивления путем навязывания

Рубрика: ДПЮ

- 23.08.2017