Засада часть 3

естественных укрытий. Также следует учитывать благоприятные особенности самих коммуникаций, которые позволяют успешно выполнить задание. Засаду удобно устроить на повороте, сужениях дороги, участков дороги с большими канавами или непроходимым препятствием по одну сторону (скалы, овраги, обрывы). Слишком удобно устраивать засаду на поворотах, так как партизанский отряд разделившись на две группы имеет возможность обстреливать вражескую колонну по всей плоскости "(L — подобная засада)
Рис 5. Общий вид L — образной засады
Во время атаки в первую очередь следует уничтожить главную и замыкающую машины. Таким образом вся колонна окажется в ловушке, так как разъезды отсутствуют, а движение вперед и назад невозможен из-за подбитые машины. В такой ситуации вся колонна становится уязвимой мишенью. Не исключено шо какая из машин будет пытаться покинуть сектор обстрела выехав на убиччя или наматиметься перебросить подбитую машину чтобы разблокировать колонну. В таком случае стоит дополнять засаду приооднимы штучнимиперешкодамы, и взрывчатыми присторямы, которые еще больше ограничат маневр колонны.
Если целью засады является колонна в составе небронированных транспортных средств атаку целесообразно начинать огнем снайперов. Снайперы могут вывести из строя машину огнем по колесам другим вариантом является огонь снайперской пары по водителям (первый выстрелом разбивает стекло, второй поражает водителя).
Танки часто привлекаются для огневого прикрытия транспортных колонн противника. Вся огневая мощь танков проявляется при действиях на открытой местности с твердым грунтовым покровом. Современные образцы бронетанковой техники отличаются очень потужтним комбинированным бронированием которое позволяет выдерживать многократно попадание различных боеприпасов. Поэтому при организации засады на бронетанковую технику следует придерживаться следующих указаний.
"На каждом танковые должно быть сосредоточено огонь минимум трех противотанковых средств (ручных противотанковых гранатометов, противотанковых ракетных комплексов)
" Танк имеет поражаться в его основные уязвимые места (стык башни и корпуса, приборы наблюдения, ходовая часть борт и корма)
«При передвижении танков в колонны» по ограниченной для маневра местности должны быть поражены главная и замыкающая машины их уничтожения позволяет «закупорить» всю танковую колонну
Рис. 8. Засада против колонны бронетанковой техники гранатометчики (обозначены прямоугольниками) сосредотачивают огонь иа главной и замыкающей машинах их уничтожения позволяет закупорить всю танковую колонну.
При отсутствии противотанковых средств достаточной мощности возможно использование противотанкового рва для блокирования движения колонны по грунтовой дороге.
Задача по блокированию бронетанковой колонны многократно облегчается во время боя в населенные пункты. В пределах плотной городской застройки танки становятся крайне уязвимыми для точного огня
При наличии соответствующих противотанковых засад и мастерства боевой группы часто удастся наносить бронетанковым силам врага существенные потери даже при несриятливий боевой обстановке.
Примером ноже служить организация противотанковой бротьбы египетских спецпризнаменцив против израильских бронетанковых сыпь во время Войны Судного Дня в 1 973 рот Не особо полагаясь на свои бронетанковые войска египтяне разработали эффективная мера по блокированию танковых подкреплений, которые были основным резервом обороны израильтян на Суэцком канале. Ночью группы египетских коммандос тайно переправлялись через канал и организовывали засады на заранее разведанных трассах прохода групп израильских танков Засады носили комбинированный характер с использованием средств как ближнего (гранатометы РПГ-7) и дальнего боя (противотанковые ракеты «комплексы» Малютка «. Этому способствовала открытая пустынная местность, казалось 6 несприятлтива для организации засидо. В результате израильтяне испытывали ощутимые потери еще на подходе к линии фронта и вступали в бой сильно ослабленными. Подобный вид противотанковых засад в различных вариантах применялся как в диверсионных операциях так при организации противотанковой обороны мотострелковых подразделений египетской армии. В результате только 252 танковая дивизия израильтян потеряла во время контратак 200 танков из 300. Не менее высоких потери понесли 143 и 167 танковые дивизии. Фактически египетские коммандос и пехотинцы нанесли основные потери израильским бронетанковым силам во время «Войны Судного Дня».
Своеобразной засадой можно считать атаку самолетов во время взлета или посадки на аэродром с помощью крупнокалиберных пулеметов и переносных зенитно-ракетных комплексов. Большинство самолетов при выполнении взлета и посадки является маломаневренимы и соответственно уязвимыми для огня. Для примера можно привести тактику афганских моджахедов в борьбе с советской авиацией. Сначала партизаны осуществляли детальную разведку самого аэропорта: брались на заметку времена прилета и отлета транспортных и боевых самолетов, систему охраны и маршруты патрулей. Параллельно велась разведка местности с целью выявления мест наиболее подходящих для размещения средств поражения. Ночью или при плохой видимости группы моджахедов оснащены крупнокалиберными пулеметами или ПЗРК сосредоточены на господствующих высотах и ​​маскировались там, а при взлете (посадке) самолета атаковали цель.
Как и при организации других типов засад делятся на две группы: расчет протиавиацийнои оружия и охрана. Последняя обеспечивает охрану расчета в случае столкновения с врагом. При осуществлении засад следует учитывать несколько факторов. Первым из них является свойства протиавиацийнои оружия. При применении крупнокалиберных зенитных кулметив обязательно следует иметь готовыми опытный розхрахунок, который будет способен после атаки мгновенно перевести пулемет в положение для транспортировки и быстро отступить. таких проблем как правило не возникает при применении ПЗРК. Но следует учитывать властовсти головок самонаведения ракет. например при применении ПЗРК ракеты Моноспектральные головкой самонаведения стрельба навстречу воздушной цели невозможна — такими ракетами можно стрелять только вдогонку цели. При применении ПЗРК ракеты биспектрального головкой самонаведения, и дипапазон которых доведен до 4-6 мкм такие ограничения снимаются (подробнее о характеристиках ПЗРК — смотрите здесь). В любом случае способность расчета быстро занимать позицию для атаки и покидать ее после нанесения удара является обязательным из-за возможного применения противником вертолетов для патрулирования прилегающей к аэродрому территории.

Рубрика: ДПЮ

- 21.08.2017