Казачество — вооруженные силы украины часть 3

возвращения на Украину их снова сделали крепостными. Тогда более 40 000 виписчикив пошли на Сечь. Итак, обострились отношения между реестровцами и Запорожской Сечью, где власть фактически переходит к рукам виписчикив. Они и выбрали в конце 1629 сего гетмана — Тараса Федоровича Трясила, талантливого полководца и военного организатора, опытного руководителя Запорожская Сечь — казацкая христианская православная демократическая республика — оказалась на пороге войны с качалки-шляхетской католической аристократической феодально-крепостнической республикой — Речью Посполитой. Итак, польско-казацкое военное противостояние, продолжавшееся с
1630 до 1638року, было настоящей войной, которую вели вооруженные стеклим обоих государств, хотя до сих пор в советской историографии те события традиционно определяются как "крестьянско-казацкие восстания 30-х годов XVII ст. ".
самом деле это была национально-освободительная война, в которой украинский народ боролся свободу и независимость. Войны против чужеземного господства были следствием новых производственных отношений, зарождались в недрах феодального общества, основы которого начали ощутимо раскачиваться
Участие в войнах крестьянства обеспечивала массовость, предоставляя им антифеодального характера. Развивались нации, утверждалась национальное самосознание народов. При общих совместных чертах национально-освободительных войн каждой стране были присущи свои специфические особенности.
В Речи Посполитой возникли помещичьи усадьбы, которые были основаны на обезземеливания крестьян и барщине, одной из самых тяжелых форм крепостнической эксплуатации. На Украине пошиирилися поместья польских и ополяченных, украинский магнат. Боплан писал, что жизнь крепостных крестьян на Украине «хуже существования каторжников на галерах».
Протест против феодально-крепостнического гнета, против чужеземного гнета украинского крестьянства и мещанства оказался в усилении уникального, только Украина присущего, исторического процесса «покозачення».
«покозачення» по сути было попыткой мирным путем освободиться от власти шляхетской Польши и получить право заниматься свободной трудом на своей земле. Когда же социальное напряжение и национально-религиозные конфликты в обществе достигли предела, вспыхнуло восстание. На Украине оно приобретало особый характер благодаря хорошо организованной профессиональной армии — Запорожскому Войску, к которому вливались повстанцы. Нередко восставшие присоединялись к Запорожского Войска на призвать и универсалы его господ и полковников. Однако происходило это на абсолютно добровольных началах принципу самообеспечения как продуктами, так и оружием, военным оборудованием, лошадьми и фуражом. Восставшие крестьяне, присоединяясь к украинским вооруженных сил, участвовавших в боевых действиях, получали военные навыки, усваивали казацкую стратегию и тактику.
Ведущая роль во всех нациольмо-освободительных войнах, как против турецко-татарской экспансии; так и против господства на Украине благородные Польши принадлежала Запорожской Сечи. На Запорожье формировались военные отряды, которые января обеспечивала пушками и оружием и которые выходили на волость, где к ним присоединялись городовые казаки, восставшие крестьяне и мещане, а во время боев — и реетрове войско, за исключением отдельных старшин. Запорожцы в таком количественно расширенном казацком войске были ядром, состоящим из организованных, военно опытных, выносливых воинов. Именно из их среды выходили руководители — командиры, полководцы, качали стратегию и тактику войны, решали судьбу отдельных сражений. Запорожская Сечь обеспечивала тылы действующего Запорожского Войска, которое имело возможность отходить туда в случаях неудач.
Толчком к национально-освободительной войны 1630 года, стали такие события. Гетман реестровых казаков Григорий Черный в начале года послал требование на Сечь реестровым, находившихся там, идти «на волость для услуг военных» и привезти ему пушки из Сечи за то, что реестровые на Сечи проигнорировали его требование, Григорий Черный выписал их из реестра. В ответ запорожцы схватили этого реестрового гетмана и как предателя осудили на смерть. А в марте 1630 большой отряд запорожцев во главе с Тарасом Федоровичем вышел из Запорожья. Тарас Федорович решил действовать быстро и решительно, пока не соединились разбросаны на Поднепровье на постое польские войска. 4 апреля запорожцы добрались до Корсуня. Там стояли большой отдел коронного войска и реестровые, значительная часть которых сразу же присоединилась к запорожцам, покинув свою старшину. Казаки окружили польское войско и начали его разгром. На помощь казакам пришли корсунские мещане и приняли участие в этом разгроме. Польские солдаты должны были бежать.
Тарас Федорович разослал по Украине универсалы, призывая всех к Запорожского Войска, — «и тех, кто был казаком, и тех, кто им хочет стать, чтобы они вольностей казачьих заживали, веру православную спасали». Лозунг борьбы за веру в те времена много значило для Украинской. Отстаивания православной веры было противостоянием попытке их окатоличить и пополячиты. что грозило потерей своей национальности.
Конецпольский не успел собрать свое распылено «на лежаху» войско, однако послал карательные отряды коронного стражника Самуила Ла-ща. видолюгс своим грабежом и безжалостным уничтожением украинского населения. Даже шляхта называла его разбойником. Лащ вырезал всех — и детей, и женщин — в городах Лысянка и Дымер.
На призыв универсалов Тараса Трясила волостные казаки, мещане и крестьяне откликнулись не только тем, что присоединились и вошли в состав Запорожского Войска. Создавались отдельные повстанческие отряды, которые самостоятельно действовали, особенно много их появилось на Переяславщине.
Запорожское Войско разместило над днепровским берегом свои залога, потом овладело Переяславом, крестьяне и мещане которого сразу же поддержали казаков. Вблизи города построили лагерь. Место выбрали стратегически очень выгодно. Опираясь на него, казаки держали под своим контролем переправы через Днепр. Конецпольский. наконец собрав всех своих солдат и немецких наемников, расставил часть как сторожевые посты на правом берегу (именно их громили и уничтожали крестьянские отряды), а сам с главными силами переправился через Днепр и атаковал казацкий лагерь Казаки атаку отбили, лагерь стоял

Рубрика: ДПЮ

- 21.08.2017